ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Симоненко потребовал арестовать Тарасюка

Корреспондент.net, 17 января 2007, 17:35
0
17

После возвращения министра иностранных дел Украины Бориса Тарасюка из Чехии его надо привлечь к уголовной ответственности.

Об этом в среду, 17 января, заявил лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко. Лидер КПУ считает, что "после возвращения Тарасюка из Чехии его надо привлечь к уголовной ответственности, ибо он продолжает выполнять функции от имени государства, хотя не имеет на это права".

Симоненко уверен, что действия Тарасюка могут нанести серьезный урон авторитету Украины. "И тем более поставить под угрозу ранее достигнутые договоренности. Ведь он нелегитимное лицо! Он нарушает Конституцию Украины и не считается с решением Верховной Рады, которая отправила его в отставку", - заявил он.

Симоненко: После всего я вообще перестал уважать Тарасюка как мужчину
Главный украинский коммунист напомнил, что в основном законе четко прописано, что парламент утверждает и снимает с должности всех министров.

"В том числе и тех, которые вносятся Президентом на голосование в Верховную Раду, - это кандидатуры министров иностранных дел и обороны. Несмотря на то, что президент вносит эти кандидатуры, парламент может их снять. Парламент уже дал ответ по Тарасюку. Но он продолжает грубо нарушать международные нормы, законодательство Украины. Я уверен, что по приезду его должны арестовать", - заявил Симоненко.

На координационном комитете коммунист потребовал, чтобы была "закончена эта возня с министром иностранных дел". Симоненко уверен, что "эту возню затеял Секретариат Президента Украины Виктора Ющенко.

"Антикризисная коалиция должна решительно поставить на ней крест. Мы должны проголосовать за назначение нового министра. А если говорить откровенно, я после всего вообще перестал уважать Тарасюка как мужчину!", - подчеркнул он.

Лидер КПУ прогнозирует, что пост нового главы МИД может занять заместитель главы Секретариата президента Александр Чалый или экс-министр иностранных дел в правительстве Януковича Константин Грищенко.

1 декабря 2006 года Верховная Рада приняла постановление об увольнении Тарасюка с поста министра иностранных дел Украины. Президент Украины Виктора Ющенко подписал 5 декабря указ, согласно которому Тарасюк продолжает выполнять обязанности главы МИД. В декабре Тарасюка несколько раз не пустили на заседание правительства.

Апелляционный суд Киева 4 января отменил решение Шевченковского районного суда украинской столицы от 5 декабря 2006 года о приостановлении действия постановления Верховной Рады об увольнении Бориса Тарасюка с должности министра иностранных дел.

Накануне Тарасюк отправился в Чехию с официальным визитом, в свою очередь глава правительства обратился в Генеральную прокуратуру Украины с требованием разобраться по поводу такого "самовольства" Тарасюка.

По материалам Росбалт-Украина

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях