ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Эксперт: Тимошенко хочет схватить все

Корреспондент.net, 17 января 2007, 18:05
0
14

Сценарий совместного голосования Партии регионов и Блока Юлии Тимошенко будет периодически реализовываться. Обе политические партии заинтересованы в том, чтобы "вытолкнуть Президента из лодки".

Такое заявление сделал директор украинского отделения Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Малинкович.

Политолог отметил, что на данном этапе Юлии Тимошенко важнее всего "усилить свою власть на местах и закрепить это конституционным путем, поскольку БЮТ имеет большинство в 14 регионах Украины".

В этой связи, по мнению Малинковича существует большая вероятность достижения договоренностей между Партией регионов и Блоком Тимошенко о продолжении политреформы. "Во втором этапе политреформы Юлию Тимошенко интересует закон О местном самоуправлении", - уверен директор украинского отделения Международного института гуманитарно-политических исследований.

"Она уже получила императивный мандат и закон Об оппозиции. Однако, она как популистка хочет схватить все", - отмечает Малинкович.

Приз Тимошенко

Не исключает возможность совместного голосования Партии регионов и Блока Юлии Тимошенко за закон О Президенте Украины и директор политико-правовых программ Центра им. Разумкова Юрий Якименко.

"Это будет зависеть от того, насколько данный закон изменит полномочия Президента", - отметил он.

Говоря о вероятности существования сценария, когда БЮТ поможет преодолеть вето Президента на этот закон в обмен на поддержку во втором чтении закона О парламентской оппозиции, эксперт отметил, что такой вариант не поддается рациональной логике:

"Нельзя продавать дважды один и тот же товар". Политолог также не исключает того, что договоренности, подтвердившиеся голосованием в парламенте 12 января, могут распространяться и на второе чтение закона О парламентской оппозиции.

В тоже время, Якименко выразил сомнение в том, что ограничение президентских полномочий выгодно Юлии Тимошенко. "Президентские выборы раньше, чем парламентские. Зачем Тимошенко ограничивать размер приза, который она может выиграть?", - отметил политический эксперт, имея в виду возможное участие Юлии Тимошенко в борьбе за президентский пост.

Новые правила

Между тем, эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии Антон Финько также называет возможным совместное голосование Партии регионов и Блока Юлии Тимошенко за закон О Президенте Украины.

Политический эксперт связывает возможность совместного голосования регионалов и бютовцев за данный закон с тем, что обе партии являются заинтересованными в ограничении влияния Президента.

Однако, по мнению Финько, стоит под вопросом готовность Партии регионов идти на какие-либо уступки: "Ведь после принятия Верховной Радой Украины Закона о Кабмине установлены новые правила игры".

По материалам Росбалт-Украина

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях