ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Правительство – заложники системы Кучмы

Корреспондент.net, 18 апреля 2001, 12:42
0
10

Правительственный кризис является способом законсервировать нынешнюю ситуацию в Украине, "сохранить условия для дальнейшего удовлетворения интересов кланов" и попыткой президента "уклониться от ответственности". Так считают члены фракции «Левый центр». Внефракционный депутат Григорий Омельченко также считает, что, несмотря на то, кто станет новым премьером, этот человек все равно окажется заложником системы, созданной Кучмой.

Фракция социалистов "Левый центр" осуждает попытки искусственного создания "руками парламента" правительственного кризиса и "перекладывания ответственности за это" на Верховную Раду. Об этом говорится в заявлении фракции, оглашенном в среду с парламентской трибуны лидером Соцпартии Александром Морозом.

Социалисты считают, что говорить об ответственности правительства можно только после усовершенствования конституционной системы, тогда, когда правительсвто будет формироваться парламентским большинством, а депутаты будут избираться на основе демократических выборов на пропорциональной основе.

"Искусственно созданный правительственный кризис является следствием разбалансированности системы государственной власти", и может стать "началом парламентского, а далее - широкомасштабного политического кризиса в Украине", отмечается в заявлении. Такое состояние необходимо президенту для того, чтобы "спровоцированная грызня" во власти отвлекала внимание людей от нищеты, бесправия и безнадежности, передает слова Морозха Интерфакс-Украина.

Члены фракции видят выход из кризиса только через внесение в Конституцию поправок и неотложное введение в действие законов о выборах на пропорциональной основе, о политических партиях, о специальных следователях и специальном прокуроре, о Кабинете министров и о президенте.

С подобным мнением выступил также внефракционный депутат Григорий Омельченко. Он заявил, что "кто бы ни был сегодня назначен премьером - или представитель коммунистов, или от Руха, или от объединенных социал-демократов" он не сможет реально выполнять свои обязанности, поскольку будет заложником системы, "созданной президентом Кучмой".

Омельченко говорит, что премьер-министр станет "разменной монетой", которую будут разыгрывать в случае социальной напряженности, политического или социально-экономического кризиса с тем, чтобы "отвести удары" от президента. Он считает, что народные депутаты должны изменить политическую систему и структуру власти, сформировав конституционным путем парламентско-президентскую республику и проведя партийно-пропорциональные выборы в Верховную Раду.

Депутат высказался за необходимость еще на текущей сессии 226 голосами внести в Конституцию изменения, с тем, чтобы на 8-й сессии эти изменения были приняты окончательно.

ТЕГИ: доставка пиццыбанкетфуршеткофе-брейкпицца с доставкой на домобеды в офис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях