ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кому выгодна смерть Кушнарева: мнение эксперта

Корреспондент.net, 18 января 2007, 13:34
0
131

Трагическая гибель Евгения Кушнарева может очень существенно повлиять на украинскую политику, добавив в нее хаоса и непредсказуемости, а также расчистив путь для Юлии Тимошенко.

Такое мнение высказал сотрудник Центра восточноевропейских исследований, политолог Андрей Окара.

По его словам, в лице Кушнарева Партия регионов лишилась харизматичного политика с высоким уровнем электорального доверия и большим политическим капиталом и, одновременно, сильного партийного менеджера и организатора.

Окара напомнил, что в политической карьере Кушнарева были не только посты мэра Харькова, губернатора Харьковской области и главы Администрации президента Кучмы, но и такой примечательный факт, как организация т.н. "сепаратистского съезда" в Северодонецке, бросившего открытый вызов лидерам оранжевой революции.

Окара: Смерть Кушнарева увеличивает электоральные потенции Тимошенко и снижает потенциал Януковича

Как отметил эксперт, погибший политик был единственным "недонецким" в руководстве "донецкой" партии.

Однако в Партии регионов харьковчанин Кушнарев не был полностью "своим", поэтому "уровень доступа" к партийным секретам и деньгам у него был ниже, чем у "настоящих донецких".

Окара предположил, что без Кушнарева Партия регионов утратит значительную долю своей "общеукраинскости" и станет более "донецкой", попутно растеряв немалую часть электората.

"Если учесть, что Блок Юлии Тимошенко, в отличие от Нашей Украины, не является абсолютным оппонентом Партии регионов, в случае внеочередных выборов в Верховную Раду в Харьковской области и других восточноукраинских регионах без Кушнарева и его электоральных и организационных ресурсов возможно перетекание части электората регионалов именно к БЮТ", - предполагает эксперт.

Окара отметил, что, с точки зрения будущих президентских выборов, смерть Кушнарева увеличивает электоральные потенции Тимошенко и снижает потенциал Януковича, и это фактически уравнивает их предвыборные ресурсы.

"Это, в свою очередь, при соответствующих обстоятельствах и внешнем влиянии может поставить Украину на грань реального раскола", - считает политолог.

Кушнарев получил огнестрельные ранения во вторник, 16 января, во время охоты в Харьковской области. Скончался 17 января на 56-м году жизни. По факту огнестрельного ранения возбуждено уголовное дело по статье "убийство по неосторожности".

Похоронят Кушнарева 19 января в 13:00 на 2-м городском кладбище на центральной аллее рядом с могилой бывшего губернатора Харьковской области Александра Масельского.

По материалам Росбалт-Украина

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях