ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Конституционный Суд оставил за собой право ревизии политреформы

Корреспондент.net, 18 января 2007, 15:13
0
11

Конституционный Суд отклонил ходатайство представителей Верховной Рады провести дополнительную экспертизу относительно представления об отмене закона, которым отменяется право КС пересматривать принятые изменения в Конституции.

За проект постановления КС об отклонении ходатайства регионала Юрия Мирошниченко проголосовали 10 из 18 судей КС.

Перед этим состоялась продолжительная дискуссия относительно необходимости привлечения научных экспертов по конституционному праву к этому делу, даже объявлялся перерыв.

Говорилось о том, что Конституционный Суд получил заключения практически от всех научных учреждений, которые имеют кафедры конституционного права. Заключения также поступили от Кабмина, Секретариата Президента, Верховной Рады.

Сегодня началось первое пленарное заседание Конституционного Суда этого состава. Судьи рассматривают представление 47 депутатов о признании неконституционным закона о внесении изменений в закон о Конституционном Суде, которым отменяется право КС пересматривать принятые изменения в Конституции.

В свою очередь, Мирошниченко настаивает, что Конституционный Суд не имеет полномочий пересматривать политреформу.

Мирошниченко отметил, что юридическая практика и действующие нормы Конституции и законов Украины предусматривают, что обжаловать закон о внесении изменений в Конституцию можно только до вступления его в силу. После этого Конституционный Суд не имеет полномочий делать выводы в отношении действующей Конституции.

Он считает, что в данном случае не может быть исключения и для закона, принятого 8 декабря 2004 года, даже учитывая тот факт, что на момент его принятия и вступления в действие Конституционный Суд фактически не работал.

Он также не соглашается с тем, что указанный закон принимался без заключения Конституционного Суда.

4 августа 2006 года Верховная Рада внесла изменения в закон о Конституционном Суде, согласно которым юрисдикция КС по вопросам о соответствии Конституции не распространяется на законы о внесении изменений в Конституцию, которые вступили в силу. В частности, законом отменено право КС проводить ревизию внесенных в декабре 2004 года изменений в Основной Закон.

19 сентября 2006 года народный депутат из фракции Наша Украина Михаил Поживанов зарегистрировал конституционное представление 47 депутатов относительно неконституционности этого закона.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях