ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Янукович не убедил Ющенко: закон О Кабмине будет ветирован

Корреспондент.net, 18 января 2007, 18:46
0
12

Президент Украины Виктор Ющенко повторно ветирует закон о Кабинете министров Украины и как компромисс предлагает внести изменения только в те нормы закона, которые противоречат Конституции.

Об этом он заявил после заседания СНБО журналистам в четверг, 18 января, в Киеве.

Ющенко подчеркнул, что принятый закон системно нарушает Конституцию.

"Это тупиковый путь. Это дорога в никуда", - сказал Президент, добавил, что принятие данного закона разрушает договоренности между ним, премьер-министром и председателем Верховной Рады Украины, а также нарушает Универсал национального единства.

Более того, по мнению Президента, принятие данного закона подрывает политическую стабильность в Украине, а также приводит к дестабилизации государственных органов власти.

Президент подчеркнул, что право ветировать повторно у него есть, поскольку текст закона, принятого 12 января и переданного на подпись, отличается от редакции закона, принятого 21 декабря. При этом, по словам Ющенко, не учтены предложения Президента, высказанные к закону от 21 декабря.

Ющенко: Это тупиковый путь. Это дорога в никуда
По его словам, об этом свидетельствуют много факторов, в том числе стенограмма Верховной Рады Украины, сравнительная таблица и тому подобное. Президент подчеркнул, что на основании положений Конституции и решения Конституционного Суда от 7 июля 1998 года, Президент имеет право повторно воспользоваться правом вето.

Он отметил, что этим он показывает конструктивный путь выхода из сложившейся ситуации.

В то же время Президент отметил, что уважает решение парламента, принятое больше чем конституционным большинством, и потому как компромисс предлагает на первом этапе внести только те изменения в текст закона, которые позволят избежать нарушений Конституции.

"Что касается идеологии, предлагаю вернуться к этому позже", - сказал Президент, добавив, что сегодня он предлагает парламенту и правительству совместно с Секретариатом Президента доработать закон. "Я надеюсь и верю, что в интересах государства Верховная Рада примет это предложение", - отметил Ющенко.

Ранее Янукович не исключил, что закон О Кабинете министров может быть принят в новой редакции.

"Будет закон, который будет обязательно гармонировать с Конституцией", - сказал он.

"Лишние полномочия нам не нужны, полномочия должны быть сбалансированные с Конституцией", - добавил премьер. По его словам, речь идет не о полномочиях, а об уровне ответственности сторон.

Он также подтвердил, что Президент сохранит свой статус главы государства. "Глава государства будет главой государства", - отметил премьер.

12 января Верховная Рада преодолела вето Президента Виктора Ющенко на закон О Кабинете министров Украины, устанавливающий правительству дополнительные полномочия. Ющенко заявил, что не будет подписывать принятый парламентом закон О Кабмине по этическим соображениям.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях