ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В парламенте напомнили об освобождении Тарасюка

Корреспондент.net, 19 января 2007, 11:29
0
16

Пресс-служба аппарата Верховной Рады Украины еще раз подчеркивает, что освобождение Бориса Тарасюка от должности министра иностранных дел с точки зрения права решено окончательно.

В сообщении пресс-службы напоминается, что 9 декабря 2006 года пресс-служба аппарата парламента сделала заявление по поводу ситуации, сложившейся вокруг решения парламента об освобождении Тарасюка от должности министра иностранных дел Украины.

В заявлении отмечалось, что Верховная Рада по результатам отчета Тарасюка 1 декабря 2006 года прекратила его полномочия в этой должности. Кроме того, отмечалось, что освобождение от должности Тарасюка осуществлено в полном соответствии с требованиями Конституции Украины с указанием соответствующих ее положений.

После дальнейших событий, попытки игнорировать факт освобождения от должности Тарасюка пресс-служба аппарата Верховной Рады Украины еще раз подчеркивает, что с точки зрения права этот вопрос решен окончательно, он полностью соответствует пункту 12 статьи 85 Конституции Украины.

В аппарате парламента не сомневаются, что это обстоятельство будет учитываться всеми внутри страны и за ее пределами.

Напомним, 1 декабря 2006 года Верховная Рада Украины приняла постановление Об освобождении Тарасюка от должности министра иностранных дел Украины.

Тарасюк обратился в Шевченковский районный суд города Киева с иском к Верховной Раде о признании отмеченного постановления парламента незаконным, его отмене и обязательстве совершить определенные действия.

5 декабря 2006 года постановлением судьи Шевченковского районного суда Киева по заявлению истца обеспечен административный иск путем приостановки действия этого постановления Верховной Рады Украины. В этот же день Президент Украины подписал указ, в соответствии с которым Тарасюк продолжает исполнять свои должностные обязанности.

4 января 2007 года Апелляционный суд Киева отменил постановление судьи Шевченковского райсуда столицы от 5 декабря, удовлетворив апелляционную жалобу представителя Верховной Рады Украины на это постановление, и направил дело на рассмотрение по сути в Шевченковский районный суд Киева.

10 января 2007 года МИД Украины распространило комментарий, в котором отметило, что несмотря на решение Апелляционного суда Киева, Тарасюк продолжает исполнять должностные обязанности министра.

15 января Тарасюк отбыл с двухдневным визитом в Чехию. Премьер-министр Украины Янукович заявил, что министр не поставил в известность главу правительства об этом визите.

В тот же день пресс-служба Кабмина заявила, что Тарасюк освобожден от должности министра иностранных дел Украины, поэтому он не уполномочен на осуществление официального зарубежного визита, и что премьер-министр Украины обратился в Генеральную прокуратуру Украины с просьбой принять меры прокурорского реагирования в связи с отмеченными действиями Тарасюка.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях