ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мороз: Президента подставили

Корреспондент.net, 20 января 2007, 12:31
0
17

Председатель Верховной Рады Украины Александр Мороз считает вето, наложеное Президентом Украины на закон о Кабинете министров, надуманным. Кроме того, он сказал, что парламент ни в коем случае не будет поднимать вопрос об импичменте Президента.

Об этом спикер заявил на встрече с представителями органов местной исполнительной власти и депутатами в Черновицкой области. Выступая перед активом Мороз, в частности, сказал: "Вето Президента надумано, и те, кто готовил его, прежде всего, подставляли и компрометировали Президента".

В то же время он признал, что в принятом парламентом законе существуют определенные технические проблемы, на которые и было указано, однако это не должно было стать основанием для наложения вето на закон о Кабмине.

Кроме этого, глава парламента подчеркнул, что в принятом парламентом законе, "в любом случае, не уменьшаются полномочия Президента".

"Однако, очень трудно кому-то делиться своими полномочиями, и поэтому я это понимаю", - отметил спикер.

Также Мороз напомнил, что направил два письма Ющенко, одно из которых подписал вчера, о том, чтобы Президент все-таки подписал закон о Кабмине: "В ином случае я сообщаю главе государства, в определенный срок, как председатель Верховной Рады, я поставлю свою подпись под законом".

Спикер также отметил, что Украина уже никогда больше не вернется к исключительно президентской форме правления и со временем опора государства будет формироваться на местном самоуправлении.

Помимо прочего, Мороз сказал, что парламент ни в коем случае не будет поднимать вопрос об импичменте Президента."Я не сторонник таких провокаций, они ничего не дают как парламенту, так и в целом обществу. Главное, чтобы все ветви власти четко придерживались Конституции и тогда все будет нормально", - сказал спикер.

По его мнению, с ним разделяют такую позицию и Президент, и премьер. Напомним, что 10 января фракция КПУ предложила объявить импичмент Президента из-за ветирования им законов, принятых Верховной Радой. Лидер Компартии сообщил, что партия инициирует принятие Верховной Радой законов, необходимых для проведения процедуры импичмента.

В рабочей поездке в Черновицкую область Мороза сопровождают народный депутат Украины Иван Бокий, председатель ФГИУ Валентина Семенюк, министр транспорта Украины Николай Рудьковский и председатель политсовета СПУ Михаил Мельничук.


Как сообщалось, Верховная Рада Украины 21 декабря 2006 года приняла правительственный вариант Закона Украины О Кабинете Министров Украины, отклонив законопроект о правительстве, поданный Президентом.

11 января 2007 года Ющенко возвратил со своими предложениями для повторного рассмотрения Верховной Радой Закон о Кабмине.

12 января Верховная Рада преодолела вето на закон о Кабмине. Парламент не поддержал ни одного из 42-х предложений Президента к этому закону.

18 января Президент заявил, что повторно ветирует закон о Кабмине, поскольку текст закона, который был одобрен 12 января и поступил ему на подпись, отличается от предыдущей редакции Закона Украины О Кабинете Министров Украины, которая была принята парламентом 21 декабря 2006 года и подписана председателем Верховной Рады.

19 января в парламенте заявили, что оснований для ветирования закона о Кабмине нет, а председатель парламента Александр Мороз направил письмо Ющенко, в котором просит подписать Закон Украины О Кабинете Министров Украины.

В тот же день Ющенко возвратил со своими предложениями для повторного рассмотрения Верховной Радой Закон О Кабинете Министров Украины в соответствии с частью второй статьи 94 Конституции Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях