ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Пресс-служба Президента: Мороз не может подписать закон о Кабмине

Корреспондент.net, 20 января 2007, 16:23
0
16

"Глава Верховной Рады Украины не наделен Конституцией Украины правом подписи законов, которые возвращены Президентом Украины для повторного рассмотрения Верховной Радой. Такие действия неконституционны и незаконны", - говорится в заявлении пресс-службы Президента.

Пресс-служба, в частности, напоминает, что Ющенко имел полное конституционное право вернуть в парламент закон о Кабмине. В заявлении подчеркивается, что так называемая "техническая ошибка", как это было заявлено секретариатом парламента, на самом деле является самовольной заменой редакции статьи 24 закона о Кабмине, которая не голосовалась депутатами.

Это подтверждено как письмом секретариата парламента, так и стенограммой заседания парламента и сравнительной таблицей к тексту законопроекта. "Таким образом, спекуляции по этому поводу надуманы", - говорится в комментарии.

Как сообщалось, Мороз намерен подписать закон о Кабинете министров в случае, если Президент Виктор Ющенко не подпишет его.

19 января Ющенко воспользовался правом вето к закону о Кабмине. Ранее Мороз заявил, что не видит оснований для ветирования этого закона Президентом. Президент считает, что принятый во второй раз текст закона отличается от первого варианта, который он ветировал.

По мнению Ющенко, принятый парламентом 12 января закон нарушает Конституцию. При этом он подчеркивает, что поступивший к нему на подпись текст закона отличается от предыдущей редакции и содержит изменения, не предусмотренные предложениями Президента от 11 января.

Пресс-служба Президента дала разъяснение, что в первой версии закона, которая была принята 21 декабря, в части 7 статьи 23 был пункт о порядке назначения первых заместителей и заместителей руководителей органов центральной исполнительной власти.

Это подтверждается сравнительной таблицей к законопроекту и стенограммой заседания. Этот текст был подписан спикером и направлен на подпись Президенту, который его ветировал и вернул в Верховную Раду со своими предложениями.

Однако, когда закон был поставлен для голосования во второй раз, чтобы преодолеть вето, в тексте не было указанного пункта. После голосования измененный текст был подписан спикером и снова направлен Президенту на подпись.

При этом различия между первым и вторым вариантом закона были подтверждены и руководителем аппарата парламента, который оценил его как техническую ошибку, которую можно устранить, заменив страницу в законе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях