ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Политологи констатируют серьезный кризис в БЮТ

Корреспондент.net, 22 января 2007, 12:26
0
14

Фракция БЮТ и сама Батьківщина переживает сейчас серьезный внутренний кризис.

Такое мнение в интервью Профиль-Украина выразил директор Центра социальных исследований София Андрей Ермолаев.

По мнению политолога, "у Юлии Тимошенко проблема, как и у подавляющего большинства лидеров политических сил". Он пояснил, что парламентские выборы прошли по законам партийно-политической демократии, партии имели монопольное право на участие, а оказалось, что большинство блоков не владеют общенациональной структурой. "И вот сейчас буксуют все, естественно и БЮТ", - отметил Ермолаев.

Ермолаев: У Тимошенко задача превратить БЮТ из машины, которая зарабатывает деньги на выборах, в политическую машину
По его словам, у Тимошенко сейчас ключевая проблема - это модернизация партии. "Задача превратить ее из машины, которая зарабатывает деньги на выборах, в политическую машину", - уточнил он.

По поводу принятого Верховной Радой закона об императивном мандате Ермолаев отметил, что он позволит политическим силам навести порядок в своих организациях. Вместе с тем он считает, что принятие данного закона - это не есть выверенное, долгосрочное решение, этот закон играет тактическую роль.

При этом политолог прогнозирует, что в дальнейшем на выборах популярной будет тема отказа от пропорциональной системы на местах и возвращения к мажоритарке, потому что в большинстве регионов население недовольно тем, как организовано самоуправление.

Отвечая на вопрос о том, что иногда значительная часть фракции БЮТ голосует вразрез с лидером, Ермолаев отметил, что эти случаи свидетельствуют о том, что, по его словам, "во фракции не все хорошо", десяток-полтора политиков начинают отмежевываться от БЮТ в парламенте.

По его мнению, это связано с тем, что в партийных списках БЮТ отказалось очень много инвесторов проекта, то есть тех, кто просто покупал мандат, делая ставку на Тимошенко как успешного политика. Когда же оказалось, что оранжевая коалиция невозможна, и Тимошенко постов не получает, эти политики заняли нейтральную позицию. Политолог напомнил, что крупный капитал всегда уважает власть.

"Я не считаю, что они ушли в антикризисную коалицию, просто они заняли позицию, которая выгодна представителям крупного бизнеса", - подчеркнул он.

Накануне оппозиционный БЮТ и антикризисное большинство, оставив за политическим бортом ранее достигнутые договоренности премьера и Президента, преодолели вето Ющенко на закон О Кабмине в правительственной редакции. В обмен на это БЮТ в первом чтении получил соответствующий закон Об оппозиции и закрепление императивного мандата депутатов местных советов.

По материалам: Главред
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях