ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Хавьер Солана в Киеве

Корреспондент.net, 18 апреля 2001, 20:46
0
8

В Киев с двухдневным визитом прибыл высокий представитель по вопросам внешней политики и политики безопасности Европейского Союза Хавьер Солана. Он встретился с президентом Леонидом Кучмой и спикером Иваном Плющем. Если "Запад и Европейский Союз будут так долго изучать Украину, это будет способствовать росту того электората, которому навязывают мнение, что Украина не нужна Западу", считает Солана.

Во время встречи с президентом Украины Леонидом Кучмой Солана обсудил вопросы сотрудничества Украины с ЕС и пути евроинтеграции Украины. Во встрече принял участие также министр иностранных дел Украины Анатолий Зленко, переговоры которого с Соланой назначены на четверг.

Во время встречи с спикером Иваном Плющем Солана услышал заверения о том, что в Украине отмечается устойчивая динамика развития экономики. Плющ также выразил надежду, что госбюджет-2001 можно будет назвать "бюджетом развития".

Плющ также выразил надежду на поступление в народное хозяйство внутренних инвестиций в народное хозяйство, а также, возможно, и внешних. Вместе с тем, отметил спикер, такие позитивные тенденции в экономике по-разному воспринимаются политическими силами. По его словам, "одни хотят приписать себе лучшие заслуги, другие пытаются свести их на нет, а третьи хотят по принципу "кто делает - того и бьют" привлечь правительство к ответственности".

Спикер считает, что такой плюрализм мнений, с одной стороны, свидетельствует о том, что Украина становится более демократичной страной. При этом, отметил он, определенные политические силы в Украине опасаются, что улучшение экономической ситуации повлияет на уменьшение их электората на предстоящих парламентских выборах 2002 года, передает Интерфакс-Украина.

После встречи Плющ сообщил о том, что Солана интересовался ситуацией в оппозиционном движении в Украине. Кроме этого, сообщил спикер, в ходе беседы Солана отметил, если "Запад и Европейский Союз будут так долго изучать Украину, это будет способствовать росту того электората, которому навязывают мнение, что Украина не нужна Западу".

В прошлый раз Солана пребывал в Украине с визитом в феврале, во время массовых протестов с призывами к отставке президента Леонида Кучмы из-за обвинений его в возможной причастности к исчезновению журналиста Гонгадзе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях