ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Эксперты прогнозируют федерализацию Украины

Корреспондент.net, 22 января 2007, 13:13
0
38

Через десятки лет Украина придет к федеративному устройству и будет включать три автономных образования - Крым, Галичина и Донбасс.

Такое мнение высказал директор института национальных стратегий Кость Бондаренко в ходе круглого стола Как объединить Украину? в понедельник, 22 января, в Киеве.

"Я считаю, что идея (федерализма - Корр.net) в принципе будет жить не сейчас, а через какое-то время, возможно через десятки лет Украина все-таки придет к такой форме государства, в котором будет Украина как государства и в ней будет три автономных образования - Крым, Галичина и Донбасс", - сказал политолог.

По мнению директора компании Reseach & Breanbing group Евгения Копатько, идея федерализма "не является страшной". По его словам, эта тема может обсуждаться и "не нужно на нее навешивать ярлыки, потому что эта идея имеет право на существование и ни о каком сепаратизме речи быть не может".

В то же время исполнительный директор лаборатории социальных исследований София Владимир Лукаций не считает идею федерализма ключевой.

В ходе круглого стола отмечалось, что регионы Украины довольно сильно разъединены. По словам Бондаренко, объединению Украины не способствует отход от мажоритарной системы выборов. Отказавшись от мажоритарной системы выборов, региональные лидеры потеряли механизм доступа к киевской системе управления.

"Они утратили тот мост, которым была мажоритарная система, которая выводила людей из регионов на киевский уровень", - сказал он.

Бондаренко прогнозирует, что через несколько лет в Украине будет огромная проблема представительства регионов в высших органах власти. Он считает, что к мажоритарной системе рано или поздно придется возвратиться.

По словам Лукация, необходимо, чтобы бюджет предусматривал финансирование формирований и поддержки идеи общенациональной идентичности. "Если этого нет, это означает, что люди фактически не выполняют свои обязательства относительно поддержки общенационального единства", - сказал он.

По мнению Лукация, укреплению связей между регионов может способствовать такой институт как министерство реинтеграции. "Возможно, вице-премьеру по вопросам координации силовых структур должен быть адресован этот вопрос и функция министерства реинтеграции", - отметил политолог.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях