ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Членство в ЕС Украине пока не светит

Корреспондент.net, 22 января 2007, 13:54
0
19

Совет министров иностранных дел ЕС принял выводы, касающиеся переговоров с Украиной о подписании нового усиленного соглашения.

В своем документе Совет министров ЕС решил, что новое усиленное соглашение не должно предусматривать никакого конкретного будущего развития двусторонних отношений.

"Новое усиленное соглашение не должно предрешать никакие возможные будущие перспективы развития в отношениях Украина-ЕС", - говорится в сообщении.

В то же время в документе отмечается, что ЕС признал европейские устремления Украины еще в 2005 году.

Кроме того, в выводах записано о том, что ЕС продолжит оказывать поддержку политическим и экономическим реформам в Украине, направленным на усиление демократии, стабильности и прозрачности в стране, и хочет усилить свои обязательства в этих направлениях в новом соглашении.

Согласно документу, новое соглашение должно ставить целью сближение отношений с Украиной, экономическую интеграцию и политическое сотрудничество.

Шаг вперед

Между тем, Еврокомиссия назвала сегодняшнее решение Совета министров ЕС шагом вперед в двусторонних отношениях.

"Это шаг вперед в наших отношениях", - заявила представитель Еврокомиссии Эмма Удвин. 

Удвин отметила, что такое решение означает, что в новом соглашении не будет записано положение о возможности членства Украины в ЕС, но не будет и положения о невозможности членства Украины в ЕС.

Представитель Еврокомиссии подчеркнула, что в новом усиленном соглашении обязательно будут содержаться положения о создании зоны свободной торговли после присоединения Украины ко Всемирной торговой организации, а также об усилении сотрудничества в энергетике и других сферах.

"Новое соглашение позволит усилить экономическую интеграцию и политическое сотрудничество. Это очень обнадеживающий сигнал для Украины", - отметила Удвин.

Она не смогла уточнить возможную дату начала переговоров, отметив, что это будет зависеть от готовности обеих сторон.

Новое усиленное соглашение должно заменить действующее в настоящее время Соглашение о партнерстве и сотрудничестве, действие которого истекает в 2007 году. Документ будет охватывать все сферы общей деятельности ЕС и Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях