ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Эксперт: Решение ЕС отрезвило Украину

Корреспондент.net, 22 января 2007, 15:33
0
24

Решение Совета министров иностранных дел Евросоюза о перспективе членства Украины в Европейском Союзе является отрезвляющим фактором для той группы украинских политиков, которых принято называть еврооптимистами и евроромантиками.

Такое мнение высказал политолог Михаил Погребинский, комментируя сегодняшние выводы Совета министров иностранных дел ЕС, касающиеся переговоров с Украиной по тексту нового усиленного соглашения.

"Это решение Совета министров ЕС не является поводом, чтобы отменять стратегическую задачу Украины для тех, кто ее ставил. Это ожидаемое решение, поскольку понятно, что Евросоюз не готов к расширению за счет вступления Украины в силу внутренних и внешних причин. Не секрет, что некоторые страны старой Европы критически восприняли расширение Евросоюза за счет Болгарии и Румынии", - сказал политолог.

Погребинский: Еще 10 лет - и Украина может обогнать Болгарию, Румынию, и даже Польшу, Чехию и Венгрию
По его мнению, сегодняшнее решение Совета министров иностранных дел ЕС не отразится на перспективе создания Зоны свободной торговли с Евросоюзом.

"Нынешнее правительство - это прагматики, которые ищут дополнительных поступлений в бюджет и пытаются договориться с партнерами на среднесрочную перспективу. Риторика правительства о перспективе создания Зоны свободной торговли с ЕС будет спокойной. Но понятно, что эта цель быстро не будет достигнута", - добавил он.

"Украина в ближайшие 10 лет будет стремиться использовать свой транзитный потенциал и зарабатывать на рыках России и стран СНГ, чтобы укрепить свои позиции. Тогда позиция Украины будет более выгодной и на переговорах с ЕС", - предположил политолог.

Погребинский также обратил внимание на тот факт, что уже сейчас по объему реального ВВП Украина входит в двадцатку наиболее развитых стран мира.

"Еще 10 лет - и Украина может обогнать Болгарию, Румынию, и даже Польшу, Чехию и Венгрию, которые являются членами Евросоюза. Тогда и позиции Украины на переговорах с ЕС будут другими", - подчеркнул политолог.

Ни рыба - ни мясо

В свою очередь, политолог Вадим Карасев считает, что решение Совета министров иностранных дел Евросоюза будет способствовать изменению внешней политики Украины и замене министра иностранных дел.

"Смена акцентов и практических шагов украинской политики по отношению к Европе и европейской политики - по отношению к Украине даст возможность произвести концептуальное изменение внешней политики и в результате - замену министра иностранных дел. Персональный конфликт между премьер-министром Януковичем и министром иностранных дел Тарасюком будет являться в этой ситуации вторичным", - сказал Карасев.

Карасев: Реальное движение Украины будет идти своим дрейфом - ни туда и ни сюда, ни рыба - ни мясо, ни к селу - ни к городу
По его мнению, решение Совета министров иностранных дел ЕС означает, что Украина остается в неопределенной переходной зоне. "Формат, предложенный Евросоюзом Украине, - не то чтобы да, не то чтобы нет - означает, что фактически ЕС перекладывает ответственность за европейскую интеграцию на саму Украину, чтобы политические элиты сами разобрались в том, что они смогут предложить Европе", - добавил политолог.

"Европа не видит среди украинских политических элит группу, которая может продемонстрировать не только желание, но и предложить политический ресурс для последовательной евроинтеграционной политики Украины, проинтеграционной европейской экономической политики", - предположил политолог.

Карасев считает, что решение Совета министров ЕС носит преференциальный характер для правительства Виктора Януковича. "Все отдано на откуп политической конъюнктуре, и очевидно, что такая стратегия ЕС, а точнее, полное отсутствие таковой стратегии, дает некоторые преференции правительству Януковича и парламентской коалиции. Но это означает не положительные преференции, которые имеют предметное выражение, а, скорее, негативные преференции, которые заключаются в предоставлении правительству и антикризисной коалиции полной свободы действий", - пояснил он.

"Длительное время мы будем иметь не евроинтеграцию, а евроориентацию, то есть Европа как ориентир. Но реальное движение будет идти своим дрейфом - ни туда и ни сюда, ни рыба - ни мясо, ни к селу - ни к городу", - резюмировал Карасев.

Накануне ЕС решил не вносить в новое соглашение с Украиной любые перспективы о будущем развитии отношений с ней. Новое соглашение будет полномасштабным документом, который будет охватывать все сферы общей деятельности ЕС и Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях