ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Президент может отомстить Тимошенко

Корреспондент.net, 22 января 2007, 16:00
0
17

Вероятность вето Президента Украины на закон Украины О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно статуса депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым и местных советов является очень высокой.

Об этом заявили участники круглого стола По какой Конституции будет жить Украина в 2007 году.

В частности, директор политико-правовых программ Центра Разумкова Юрий Якименко отметил, что существует вероятность ветирования Президентом закона об императивном мандате для местных депутатов.

"Я исхожу из двух мотивов, - отметил он. - Первый основывается на заключениях Венецианской комиссии относительно изменений в Конституцию Украины, в которых резко негативно охарактеризован вопрос введения императивного мандата. И это лишний повод показать свою приверженность европейским нормам права. С другой стороны - есть определенные политические мотивы, чтобы предпринять шаг в ответ БЮТ в связи с ее голосованием, где данный закон стал элементом политического торга договоренностей с коалицией".

В свою очередь руководитель Главной службы региональной и кадровой политики Секретариата Президента Украины Анатолий Ткачук отметил, что "норма закона об императивном мандате не должна применяться к тем депутатам, которые уже перешли в другую фракцию, потому что закон не имеет обратной силы".

"Этот закон не отвечает Конституции, поскольку депутатами становятся благодаря волеизъявлению избирателя, а не партии. Относительно вето, то я думаю, что оно будет", - добавил он.

В то же время судья Конституционного суда Украины, представитель Президента Украины в Конституционном Суде Украины Владимир Шаповал отметил, что ему трудно сказать, будет ли президентское вето на данный закон, но "на сегодняшний день можно говорить, что юридически в данном законе не все безупречно".

"У нас, к сожалению, все законы, касающиеся организации власти, - это продукт компромисса. Потому они - небезупречны. С одной стороны императивный мандат - отход от традиций, а с другой - то, что мы наблюдаем, если правда, что "покупают" депутатов, то это также проблема", - подчеркнул Шаповал.

Накануне оппозиционный БЮТ и антикризисное большинство, оставив за политическим бортом ранее достигнутые договоренности премьера и Президента, преодолели вето Ющенко на закон О Кабмине в правительственной редакции. В обмен на это БЮТ в первом чтении получил соответствующий закон Об оппозиции и закрепление императивного мандата депутатов местных советов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях