ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тарасюк обвиняет Рудьковского во вмешательстве в компетенцию МИД

Корреспондент.net, 23 января 2007, 09:35
0
10

Глава МИД Борис Тарасюк заявил о том, что министр транспорта и связи Николай Рудьковский, пригласив туркменских оппозиционеров приехать в Украину, вмешался в компетенцию внешнеполитического ведомства.

"Если бы все украинские министры исполняли указ Президента Украины об усилении координирующей роли министерства иностранных дел в проведении внешней политики Украины, то таких случаев, когда без согласования с профильным ведомством в страну приглашают иностранцев, не было бы", - заявил Тарасюк в эфире телекомпании 1+1.

Читайте также:

Туркменский оппозиционер заступился за Рудьковского

Расследование в отношении Рудьковского поручил провести премьер

МИД расследует выдачу виз туркменской оппозиции

"Очевидно, что деятельность туркменских оппозиционеров во время их пребывания в Киеве принесла вред отношениям Украины и Туркменистана, в результате мы получили очень острую ноту из Ашхабада. За свою тридцатилетнюю деятельность в сфере дипломатии я нечасто видел такую ноту, я имею в виду формулировки в этом документе", - подчеркнул министр.

"В данном случае, у меня есть документальные подтверждения таких действий, какие нарушают правила служебной этики, когда нарушена профильность данного министра, также нарушается статья 19 Конституции Украины, где сказано, что каждый чиновник должен действовать согласно с Основным законом и законами Украины", - добавил Борис Тарасюк.

"В данном случае, он нарушил статью Конституции и указ Президента Украины об усилении координирующей роли министерства иностранных дел в проведении внешней политики Украины. Более того, по тем данным, которые есть в моем распоряжении, министр транспорта ссылался, что вопрос выдачи виз срочно, ночью, был согласован лично с руководством государства", - сообщил министр.

Руководитель МИД подчеркнул, что Николай Рудьковский вмешивался в работу министерства иностранных дел Украины, не поставив в известность профильного министра.

"Министр транспорта лично звонил в несколько консульств Украины за рубежом и просил консульских работников выдать визы туркменским оппозиционерам. Мы знаем, что звонили в Варну и Софию, в Осло, куда лично обращался министр Рудьковский", - сообщил глава украинской дипломатии.

Тарасюк сообщил также о том, что "сейчас в министерстве продолжается внутреннее расследование и все виновные в выдаче виз туркменским оппозиционным политикам, минуя нормальную процедуру, получат соответствующие взыскания".

"Мы сейчас проводим служебное расследование по отношению работников консульств, в которых выдавались визы этим туркменским политикам. По его результатам будут кадровые решения, и некоторые работники консульств могут быть отозваны из-за рубежа досрочно, кто - то получит выговор. То есть мы восприняли эту ситуацию достаточно серьезно", - добавил он.

"Мы, в министерстве иностранных дел исполняем указ Президента Украины об усилении координирующей роли МИД в проведении внешней политики Украины, и вдруг мы обнаруживаем, что наши сотрудники сами нарушают этот указ", - посетовал Борис Тарасюк.

Ранее премьер-министр Украины Виктор Янукович подписал распоряжение о проведении служебного расследования относительно министра транспорта и связи Николая Рудьковского из-за нанесения вреда национальной безопасности Украины.

Распоряжение Януковича появилось после публикации в газете Зеркало недели, номер от 20 января. По данным издания, Рудьковский якобы обращался в украинские посольства в Болгарии, Австрии и Норвегии с просьбой срочно выдать визы представителям туркменской оппозиции.

В свою очередь, Рудьковский, который отрицает все обвинения, заявил, что он намерен подать в суд на газету Зеркало недели иск о защите чести, достоинства и деловой репутации.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях