ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Президент уверен в своей правоте

Корреспондент.net, 23 января 2007, 12:01
0
17

Секретариат Президента настаивает на юридической безупречности позиции Президента Виктора Ющенко относительно закона О Кабинете министров.

Об этом заявил глава Секретариата Президента Виктор Балога, комментируя последние заявления главы Верховной Рады Мороза и главы парламентского комитета Виктора Тихонова относительно ситуации вокруг закона О Кабинете министров.

Балога отметил, что "слова политиков, даже такого высокого уровня, не могут заменить Конституцию и законы", сообщает пресс-служба Президента.

Балога подчеркнул, что позиция Президента по этому чрезвычайно важному для страны вопросу "тщательно продумана и юридически безупречна".

"Попытки заменить четкую процедуру одобрения Закона эмоциональной словесной волной убедительно доказывают правовую уязвимость парламента в этой проблеме", - подчеркнул Балога.

Пресс-служба: Позиция Президента тщательно продумана и юридически безупречна
Вместе с тем пресс-служба Президента в ответ на заявление председателя комитета по вопросам государственного строительства Виктора Тихонова, в которой есть упреки к пресс-службе Президента в утаивании информации, распространила очередное объяснение относительно ветирования закона.

"21 декабря 2006 года Верховная Рада приняла Закон О Кабинете министров, который был возвращен с предложениями президента для повторного рассмотрения. Однако 12 января парламент, преодолевая вето, проголосовал за закон с изменениями, которые глава государства не предлагал", - напоминает пресс-служба.

"В части седьмой статье 23 был исключен пункт 4 о порядке назначения заместителей руководителей центральных органов исполнительной власти. Это четко видно из сравнительной таблицы подготовленной ко второму чтению законопроекта и стенограммы пленарного заседания Верховной Рады от 21 декабря 2006 года", - говорится в объяснении.

Пресс-служба президента напоминает, что руководитель аппарата Верховной Рады Зайчук своим письмом признал этот факт, считая его "технической ошибкой", и предложил всего лишь подменить 21 страницу закона, поданого на подпись президенту".

Таким образом, присланный на подпись закон О Кабинете министров Ющенко расценил как документ в новой редакции и вернул со своими предложениями для повторного рассмотрения.

"Теперь он должен пройти всю процедуру рассмотрения, предусмотренную Конституцией Украины и регламентом Верховной Рады", - говорится в объяснении.


11 января Президент Виктор Ющенко повторно воспользовался правом вето к закону О Кабмине, поскольку он искажает сущность и содержание Конституции Украины.

Накануне Мукачевский горрайонный суд запретил председателю Верховной рады Александру Морозу подписывать закон О Кабинете министров. В свою очередь, Мороз назвал решение Мукачевского горрайонного суда "интересным" и сообщил, что уже подписал этот закон и намерен его обнародовать.

По материалам: Українська правда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях