ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Секретариат Президента знает, почему ЕС отказал Украине

Корреспондент.net, 23 января 2007, 16:27
0
27

Отсутствие в новом соглашении Украина-ЕС положения о перспективе членства Украины в Евросоюзе вызвано теми процессами, которые происходят не в Украине, а на территории ЕС.

Такое мнение высказал заместитель руководителя Секретариата Президента Александр Чалый сегодня, 23 января, на брифинге в Секретариате Президента.

"Произошло то, что прогнозировалось. К этому нужно относиться серьезно. Это реальность, которая вызвана причинами не внутри Украины, а обусловлено процессами, происходящими на территории Евросоюза. Есть вещи, которые не зависят от нас", - сказал Чалый.

Чалый: Нам вчера не сказали да, но нам вчера не сказали нет
Вместе с тем, он позитивно оценивает решение совета ЕС о выдаче мандата для начала переговоров по тексту нового соглашения Украина-ЕС. "Мы ожидаем, что во время встречи "тройки", которая состоится 6 февраля в Украине, будет дан сигнал о начале переговорного процесса по тексту нового соглашения", - отметил Чалый.

Заместитель главы Секретариата также позитивно оценивает роль Финляндии и Германии, при содействии которых было принято решение о выдаче этого мандата.

Чалый подчеркнул, что Украина не имеет альтернативы европейской интеграции. "Нам вчера не сказали да, но нам вчера не сказали нет. То есть европейская перспектива Украины как внешнеполитическое измерение сохраняется. Европейской интеграции альтернативы нет, просто нам нужно искать другие формы европейской интеграции в ближайшие 5-10 лет", - добавил он.

По его мнению, сейчас Украине нужно сосредоточиться на внутренней трансформации. "То есть трансформация общества Украины под евростандарты и под евроценности. Но темпы этой трансформации уже будут в большей степени зависеть от нового качества наших отношений", - считает он.


22 января Совет министров иностранных дел ЕС принял выводы, касающиеся переговоров с Украиной о подписании нового усиленного соглашения. 

Совет решил не вносить в новое соглашение с Украиной любые перспективы о будущем развитии отношений с ней.

Кроме того, 23 января представитель Еврокомиссии Эмма Удвин заявила, что не видит оснований для пересмотра мандата Еврокомиссии на переговоры с Украиной относительно нового  соглашения.

Ожидается, что переговоры, касающиеся усиленого соглашения между ЕС и Украиной могут начаться 6 февраля.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях