ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Последствия визового скандала: мнения экспертов

Корреспондент.net, 23 января 2007, 17:50
0
7

Эксперты считают, что скандал с отставкой не скажется на отношениях Украины и Туркменистана и на имидже Президента Украины.

По мнению директора украинского отделения Международного института гуманитарно-политологических исследований Владимира Малинковича, требования Ющенко отправить в отставку министра транспорта Рудьковского за оказанную им помощь туркменским демократам, не повлияет на газовые контракты Украины с Туркменией.

"Нам нечего покупать в Туркмении и Украина упустила свои возможности. А в 2005 году Россия скупила туркменский газ на много-много лет вперед", - отметил Малинкович.

Между тем, директор Украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов выразил мнение, что таким образом Президент пытается развалить коалицию.

Политолог: На имидже Ющенко уже ничего сказаться не может. Когда рейтинг ниже плинтуса - падать дальше уже некуда
"Конечно, эта история с приездом туркменских оппозиционеров не красит главу государства, - считает политолог и выражает убежденность в том, что Президент действует ради одной цели, - Развалить коалицию, додавить Януковича и Мороза. Все его действия и поступки вызваны именно этим".

Директор Центра исследований политических ценностей Олесь Доний также считает, что визовый скандал не скажется на имидже главы государства и на отношениях Киева с Ашхабадом.

"Что касается реноме Ющенко, в свете данной ситуации, то вряд ли оно может пострадать еще больше. Украина сейчас демонстрирует всему миру то, что она не может наладить отношения между всеми ветвями власти. Об этом свидетельствует, к примеру, эскалация конфликта между секретариатом Ющенко и Кабмином", - отмечает Доний.

Эксперт также предположил, что инициатором раздувания этого скандала может быть Борис Тарасюк: "Очевидно, что он не может смириться со своей отставкой".

"Во всех этих скандалах страдает не имидж Президента, а в очередной раз - имидж Украины, поскольку все это свидетельствует о том, что представители украинской власти не умеют договариваться между собой. Власть должна быть единым целым", - уверен политолог.

В свою очередь, директор Европейского института политической культуры Александр Булавин  отметил, что "на имидже Ющенко уже ничего сказаться не может. Когда рейтинг ниже плинтуса - падать дальше уже некуда".


20 января в газете Зеркало недели появилась информация, что Рудьковский якобы обращался в украинские посольства в Болгарии, Австрии и Норвегии с просьбой срочно выдать визы представителям туркменской оппозиции.

Между тем, Рудьковский, который отрицает все обвинения, заявил, что он намерен подать в суд на газету Зеркало недели иск о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Президент Ющенко предложил премьер-министру Януковичу уволить Рудьковского, однако премьер заявил, что не видит оснований для такого решения.

В результате, в связи с нарушением инструкций при выдаче виз представителям туркменской оппозиции, Президент уволил посла Украины в Австрии и представителя Украины при международных организациях в Вене Владимира Ельченко.

По материалам Росбалт-Украина

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях