ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ЧФ России отказывается выполнять решения украинских судов

Корреспондент.net, 24 января 2007, 09:26
0
29

Во вторник, 23 января, Черноморский флот России не допустил украинских судебных исполнителей на радионавигационную станцию в Геническе.

Командование ЧФ расценило действия исполнительной службы Херсонской области по принудительному изъятию у ЧФ РФ радионавигационной системы - станции "МАРС-75" гидрографической службы Черноморского флота РФ, расположенной в городе Геническ Херсонской области, как неправомерные.

В службе информации и общественных связей ЧФ РФ высказали предположение, что принудительное изъятие у ЧФ РФ радионавигационной системы - станции "МАРС-75" невозможно, поскольку такие действия "противоречат базовым соглашениям по Черноморскому флоту и не могут быть осуществлены".

В службе информации ЧФ РФ отметили, судебным исполнителям было отказано в принятии предписания о принудительном изъятии станции "МАРС-75" и в допуске на территорию военного объекта на основании того, что "российско-украинские соглашения 1997 года являются межгосударственными и определяют порядок имущественных вопросов только в рамках двусторонней комиссии".

По утверждению службы информации, главный судебный исполнитель Херсонской области Игорь Маникин в качестве "основания для своих действий предъявил решение Хозяйственного суда Херсонской области".

"Вмешательство во внутренние дела Украины"

Между тем Всеукраинская молодежная общественная организация Студенческое братство в связи с инцидентом в Геническе выражает протест против "новых попыток вмешательства России во внутренние дела Украины и невыполнения ею решений хозяйственного суда Херсонской области".

Лидер братства Олег Яценко заявил о том, что молодежная организация "особенно возмущена тем, что в этот раз препятствование действиям украинского судебного исполнителя произошло не в Крыму или Севастополе, а в Геническе, за сотни километров вглубь украинской территории, где никогда не было и не может быть российских военных баз".

Здесь, по его словам, Черноморский флот России еще в 1990-х годах захватил и удерживает вопреки украинско-российским соглашениям стратегическую радионавигационную станцию "МАРС-75", которая расположена на берегу Азовского моря.

Студенческое братство отмечает, что "МАРС-75" "никогда не мог быть российским военным объектом, поскольку принадлежит Министерству транспорта и связи Украины в соответствии с постановлением Кабинета министров Украины от 19 августа 1998 года, а временные базы российского флота в Северном Причерноморье есть лишь в Крыму и Приднестровье".

Олег Яценко добавил, что в связи с участием российских морских пехотинцев в сегодняшнем инциденте в Геническе "Студенческое братство" призывает Министерство внутренних дел Украины "прекратить перемещение подразделений российской морской пехоты из Крыма в Херсонскую область, и таким способом способствовать освобождению станции "МАРС-75" от оккупации со стороны ЧФ РФ".

Кроме того, сказал он, "Студенческое братство" призывает Министерство иностранных дел Украины "разъяснить соответствующей нотой российской стороне, что по соглашению стран СНГ от 1992 года решения хозяйственных судов одной страны (Украины) являются обязательными для выполнения другой страной (Россией)".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях