ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко пошел на уступки Януковичу

Корреспондент.net, 24 января 2007, 13:07
0
9

Президент Украины Виктор Ющенко сократил свои предложения к закону О Кабинете министров Украины.

Об этом в среду, 24 января, заявил первый заместитель главы Секретариата Президента Арсений Яценюк, выйдя к прессе в ходе традиционного заседания правительства.

"Президент сократил с 42 до 8 ключевых поправок к закону о КМУ, которые нарушают Конституцию, - сказал Яценюк. - Будет очень жаль, если предложения Президента не будут поддержаны".

"Учитывая наличие технической ошибки в тексте закона о КМУ, который поступил в Секретариат, то согласно регламенту Верховной Рады есть прекрасный конституционный шанс переголосовать предложения Президента, - настаивает представитель Секретариата Ющенко. - Целесообразно их принять в целом".

В противном случае, как сообщил Яценюк, Ющенко обратится в Конституционный суд с требованием признать закон о КМУ нелегитимным в целом.

"Но это не самый хороший путь достижения компромисса, - признал заместитель главы Секретариата. - Президент надеется, что глава ВР Александр Мороз прислушается к предложению Ющенко переголосовать за закон о КМУ, и это будет первым шагом к политической стабильности".


11 января Президент Виктор Ющенко повторно воспользовался правом вето к закону О Кабмине, поскольку, по его мнению, он искажает сущность и содержание Конституции Украины.

Накануне Мукачевский горрайонный суд запретил председателю Верховной Рады Александру Морозу подписывать закон О Кабинете министров. Спикер назвал такое решение суда "интересным" и сообщил, что уже подписал этот закон и намерен его обнародовать.

Между тем, пресс-служба Президента отмечает, что спикер не имеет права подписывать закон, поскольку повторное вето соответствует законодательству.

В свою очередь, премьер-министр Украины Виктор Янукович заявил о возможности достижения компромисса с Президентом  относительно содержания закона О Кабинете министров Украины, предложив учесть поправки Президента, но уже как изменения к действующему закону.

Напомним, обновленная Конституция позволяет спикеру Верховной Рады подписать закон, по которому было преодолено вето, если этого не сделает в 15-дневный срок глава государства.

По материалам ИА Росбалт-Украина

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях