ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Президент помиловал Рудьковского

Корреспондент.net, 24 января 2007, 13:46
0
11

В Секретариате Президента считают, что решение относительно министра транспорта и связи Николая Рудьковского должны принять правительство и коалиция.

Об этом в среду, 24 января, заявил первый заместитель главы Секретариата Арсений Яценюк.

"Должно быть проведено четкое служебное расследование. Увольнять или не увольнять - это, в первую очередь, дело коалиции и правительства", - сказал Яценюк.

При этом он отметил, что в случае, если в результате расследования будут установлены факты противоправной деятельности министра транспорта и связи, то действующее законодательство Украины о государственной службе четко регламентирует границы ответственности того или иного государственного чиновника.

Яценюк: Увольнять или не увольнять - это, в первую очередь, дело коалиции и правительства
В то же время Яценюк опроверг мнение о том, что инициация служебного расследования в отношении Рудьковского являлось ответным шагом Секретариата Президента на действия правительства в отношении министра иностранных дел Бориса Тарасюка.

"Ни в коем случае. Это не имеет никакого отношения ни к Тарасюку, ни к тем событиям, которые происходили", - отметил Яценюк.

Кроме того, Яценюк отметил, что заявление о том, что Украина отходит от демократических принципов, инициируя служебное расследованием по фактам приезда в страну оппозиционеров других государств, используют люди, которые хотят защититься и оправдаться за сложившуюся ситуацию.

По его словам, решение о приезде туркменских оппозиционеров должно было быть согласовано на официальном уровне как со странами пребывания оппозиционеров, в первую очередь с Евросоюзом, так и с официальным Ашхабадом, а не осуществлять это "под ковром и ночными переговорами".

Деликатность СБУ

Между тем, в Службе безопасности Украины считают, что оценивать, нанесли ли действия министра транспорта и связи Николая Рудьковского вред национальной безопасности, должно Министерство иностранных дел.

"Это дело очень деликатное, поскольку, с одной стороны, приглашенные оппозиционеры имеют статус беженцев, а с другой стороны - они разыскиваются международным Интерполом. Ставить страну в такую неудобную ситуацию было не очень политически взвешенно", - заявила пресс-секретарь СБУ Марина Остапенко.

Остапенко отметила, что СБУ не допрашивали Рудьковского, поскольку служебное расследование ведет Главное управление Государственной службы. Она также допустила, что Рудьковский даст свои объяснения Главному управлению Государственной службы.


20 января в газете Зеркало недели появилась информация, что Рудьковский якобы обращался в украинские посольства в Болгарии, Австрии и Норвегии с просьбой срочно выдать визы представителям туркменской оппозиции.

Между тем, Рудьковский, который отрицает все обвинения, заявил, что он намерен подать в суд на газету Зеркало недели иск о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Президент Ющенко предложил премьер-министру Януковичу уволить Рудьковского, однако премьер заявил, что не видит оснований для такого решения.

Сам министр транспорта удивлен позицией Президента и считает, что Ющенко "за год превратился из демократа в туркменбаши".

В результате, в связи с нарушением инструкций при выдаче виз представителям туркменской оппозиции, Президент уволил посла Украины в Австрии и представителя Украины при международных организациях в Вене Владимира Ельченко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях