ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Эксперт: Янукович предложил Ющенко нарушить Конституцию

Корреспондент.net, 24 января 2007, 15:17
0
14

Представитель главы государства в Конституционном Суде Владимир Шаповал заявил о том, что идея премьер-министр Виктора Януковича принять поправки к действующему закону является предложением Президенту нарушить Конституцию Украины.

"Если было такое предложение, то это фактически предложение Президенту нарушить Конституцию. То есть, хотя Президент видит проблему, была нарушена процедура, но подписывает закон", - сказал Шаповал на брифинге в среду, 24 января.

По его мнению, такой компромисс можно было бы найти, если бы претензии Президента были предъявлены к содержанию закона. Однако, как отметил Владимир Шаповал, закон был принят в нарушение процедуры.

Представитель Виктора Ющенко в КС также сказал, что и с политической точки зрения такой компромисс для Президента неприемлем. "Как будет выглядеть эта ситуация? Президент вернул, а потом забирает. Я не думаю, что это серьезно, я не думаю, что это последовательно, по крайней мере, в юридическом плане. Президент - это гарант Конституции , и мы должны говорить о юридических обязательствах, возложенных на него Конституцией", - сказал Владимир Шаповал

Как известно, Янукович допускает принятие Радой поправок Ющенко к закону О Кабинете министров после вступления его в силу.

11 января Президент Виктор Ющенко повторно воспользовался правом вето к закону О Кабмине, поскольку, по его мнению, он искажает сущность и содержание Конституции Украины.

Накануне Мукачевский горрайонный суд запретил председателю Верховной Рады Александру Морозу подписывать закон О Кабинете министров. Спикер назвал такое решение суда "интересным" и сообщил, что уже подписал этот закон и намерен его обнародовать.

Между тем, пресс-служба Президента отмечает, что спикер не имеет права подписывать закон, поскольку повторное вето соответствует законодательству.

В свою очередь, премьер-министр Украины Виктор Янукович заявил о возможности достижения компромисса с Президентом  относительно содержания закона О Кабинете министров Украины. Президент расценил такое заявление, как готовность для повторного голосования этого закона в парламенте.

Закон о Кабмине может вступить в силу после опубликования, если председатель Рады направит его в официальную газету парламента Голос України, в случае если Президент откажется подписывать закон после преодоления его вето.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях