ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Туркменская оппозиция разочаровалась в украинской демократии

Корреспондент.net, 24 января 2007, 17:10
0
14

Ситуация вокруг министра транспорта и связи Николая Рудьковского противоречит демократическим принципам Украины, считает один из лидеров туркменской оппозиции, председатель Республиканской партии Туркменистана Нурмухамед Ханамов.

Об этом он заявил в интервью украинской службы Радио Свобода.

"То, что... будут и далее что-то раздувать и создавать какие-то проблемы тому же Рудьковскому, то о какой демократии в Украине может идти речь ", - сказал Ханамов, добавив, что в Украине на сегодняшний день существует "две группы" - "оппозиционная и противоположная".

"То, что раздувают сегодня в Украине, это кому-то на руку. Тем самым хотят выявить стрелочника и сказать Туркменистану: "Вот видите, мы предприняли шаги, это наша оппозиция так действовала", - сказал Ханамов, подчеркнув, что "в качестве стрелочника сегодня нашли Рудьковского".

Ханамов: В качестве стрелочника сегодня нашли Рудьковского
Комментируя реакцию украинского Министерства иностранных дел, начавшего служебное расследование по факту выдачи туркменским оппозиционерам виз для въезда в Украину, Ханамов отметил: "Когда уже официальный Туркменистан узнал, что мы там (в Украине), а, тем более, так активно поработали с прессой, они возмутились, наверное, и отправили ноту протеста через МИД. Конечно, МИД должен был как-то смягчить всю эту ситуацию".

В то же время Ханамов подчеркнул, что он, и еще один из представителей оппозиции Худойберды Оразов, имеют статус политических беженцев, дающий им "право ездить всюду, согласно с Венской конвенцией 1931 года".

"Все это было законно", - заявил он. Ханамов также отметил, что поездка в Украину "была очень полезной", и благодаря этому "голос туркменской оппозиции был донесен до международной общественности".


20 января в газете Зеркало недели появилась информация, что Рудьковский якобы обращался в украинские посольства в Болгарии, Австрии и Норвегии с просьбой срочно выдать визы представителям туркменской оппозиции.

Между тем, Рудьковский, который отрицает все обвинения, заявил, что он намерен подать в суд на газету Зеркало недели иск о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Президент Ющенко предложил премьер-министру Януковичу уволить Рудьковского, однако премьер заявил, что не видит оснований для такого решения. Позже в Секретариате Президента заявили, что решение относительно министра должны принять правительство и коалиция.

Сам министр транспорта удивлен позицией Президента и считает, что Ющенко "за год превратился из демократа в туркменбаши".

В результате, в связи с нарушением инструкций при выдаче виз представителям туркменской оппозиции, Президент уволил посла Украины в Австрии и представителя Украины при международных организациях в Вене Владимира Ельченко.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях