ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Экс-посол Украины в Австрии обвинил Рудьковского во лжи

Корреспондент.net, 24 января 2007, 18:27
0
14

Экс-посол Украины в Австрии Владимир Ельченко обвинил министра транспорта и связи Николая Рудьковского во лжи.

В интервью газете Дело он заявил, что ни о какой приватности в просьбе главы Минтранса посодействовать в открытии виз его "туркменским друзьям" в разговоре с ним не упоминалось.

Ельченко утверждает, что Рудьковский просто обманул, когда обещал выслать официальный запрос на оформление въездных документов для туркменских оппозиционеров.

"Я переоценил уровень морали и этики человека, который мне звонил ночью. Имею в виду министра Рудьковского. В работе всегда исходил из того, что если общаюсь с членом Кабинета министров, то он, как минимум, отвечает за то, что говорит", - отметил Ельченко.

Вместе с тем, Ельченко признает себя виновным только в слишком большой доверчивости к министрам правительства Януковича. Кроме того, дипломат соглашается с тем, что обязан был следовать четкой инструкции. То есть, сначала он должен был получить официальную просьбу от правительства посодействовать в оформлении виз иностранцам, а уже потом действовать.

Ельченко: Я переоценил уровень морали и этики человека, который мне звонил ночью. Имею в виду министра Рудьковского
Однако, рассказал посол, поскольку Рудьковский вспомнил о визите своих друзей в Украину только в 3 часа ночи (22 декабря 2006 года - Корр.net), за 4 часа до их запланированного прилета в Украину, то никакого другого выхода, кроме как выдать визы, не было. При этом он подтверждает, что на него осуществлялось давление со стороны министра. В то же время, по его словам, это не были угрозы.

Ельченко также заявил, что указ о его увольнении с должности посла в Австрии был подписан 28 декабря 2006 года. Ему неизвестно, почему об этом указе долгое время не сообщалось, и допустил, что это могло случиться из-за новогодних праздников или в связи с тем, что сама ситуация с увольнением была достаточно сложной.

Ельченко  сообщил, что он уволен только с должности посла Украины в Австрии, и остается на посту представителя Украины при международных организациях в Вене.

Он отметил, что не намерен обжаловать решение об увольнении в суде, так как речь идет об указе Президента. "Я этого делать не буду", - сказал Ельченко.

Экс-посол также сказал, что, в соответствии с законодательством, будет исполнять обязанности посла до назначения на эту должность нового человека. По его словам, информации о том, кто мог бы сменить его на должности посла, пока нет.


20 января в газете Зеркало недели появилась информация, что Рудьковский якобы обращался в украинские посольства в Болгарии, Австрии и Норвегии с просьбой срочно выдать визы представителям туркменской оппозиции.

Между тем, Рудьковский, который отрицает все обвинения, заявил, что он намерен подать в суд на газету Зеркало недели иск о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Президент Ющенко предложил премьер-министру Януковичу уволить Рудьковского, однако премьер заявил, что не видит оснований для такого решения. Позже в Секретариате Президента заявили, что решение относительно министра должны принять правительство и коалиция.

Сам министр транспорта удивлен позицией Президента и считает, что Ющенко "за год превратился из демократа в туркменбаши".

В результате, в связи с нарушением инструкций при выдаче виз представителям туркменской оппозиции, Президент уволил посла Украины в Австрии и представителя Украины при международных организациях в Вене Владимира Ельченко.

По материалам: Комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях