ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Маячный конфликт между Украиной и РФ: новый виток

Корреспондент.net, 25 января 2007, 12:12
0
19

Украина требует выполнения решения украинских судов относительно возвращения ей средств и объектов навигационно-гидрографического обеспечения мореходства, которые используются Черноморским флотом РФ.

Так пресс-служба МИД Украины прокомментировала инцидент, который произошел 23 января, когда на радионавигационную станцию Марс-75 в Геническе не были допущены украинские судебные исполнители.

Пресс-служба заявляет, что в случае продолжения таких действий со стороны ЧФ РФ, украинская сторона оставляет за собой право принимать предусмотренные международным правом меры.

Вопрос выполнения российской стороной решений судов Украины будет в очередной раз поднят украинской стороной в ходе четвертого заседания Подкомиссии по вопросам функционирования ЧФ РФ и его пребывания на территории Украины украинско-российской межгосударственной комиссии, проведение которого запланировано на конец февраля 2007 года в Москве.

Пресс-служба МИД также подчеркивает, что, согласно статье 124 Конституции, "правосудие в Украине осуществляется исключительно судами, юрисдикция судов распространяется на все правоотношения, которые возникают в государстве, а судебные решения принимаются судами именем Украины и являются обязательными для выполнения на всей территории Украины".

23 января главный судебный исполнитель Херсонской области не был допущен на станцию радионавигационной системы Марс-75 в Геническе. Он прибыл туда с целью принудительного изъятия этого объекта из ведения российского флота по решению Хозяйственного суда Херсонской области.

В свою очередь, официальный представитель российского военного флота - помощник главкома ВМФ РФ Игорь Дыгало заявил, что главное командование ВМФ России считает, что "решение суда не имеет ничего общего с базовыми соглашениями по Черноморскому флоту".

22 ноября 2006 года Апелляционный хозяйственный суд Севастополя  постановил вернуть Украине 77 удерживаемых Россией маяков и других навигационных объектов, расположенных в Севастопольском регионе.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях