ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Эксперт: Тимошенко создает "оппозиционный колхоз"

Корреспондент.net, 25 января 2007, 13:37
0
14

Принятие закона Об оппозиции в редакции Блока Юлии Тимошенко закрепит политический раскол страны.

Об этом сегодня, 25 января, заявил украинский политолог Владимир Фесенко в ходе круглого стола, посвященного обсуждению принятого недавно в первом чтении закона Об оппозиции.

"Закон Об оппозиции работает на закрепление биполярной политической системы, - имеет он в виду усиление двух политических фракций - Партии регионов и БЮТ в украинском парламенте, - Он будет работать на разрыв Украины. Это закрепление политического раскола страны".

Фесенко: Закон Об оппозиции в конечном итоге приведет к созданию так называемого единого оппозиционного колхоза
Фесенко пояснил, что такой вариант закона Об оппозиции, по сути, является проектом БЮТ и полностью зависит от конъюнктурного подхода этой политической силы к статусу оппозиции. "Ведь когда Тимошенко претендовала на пост премьера, то она не выступала за предоставление оппозиционной силе настолько широких полномочий", - напомнил он.

По словам эксперта, этот закон имеет ряд негативов. "Он закрепляет право главной оппозиционной фракции, а не оппозиции как таковой. Этот закон несправедливый, поскольку он фиксирует статус единой оппозиции. По сути, БЮТ желает закрепить монополию на оппозиционность. И это в конечном итоге приведет к созданию так называемого единого оппозиционного колхоза", - сказал он.

Между тем, Наша Украина также негативно оценивает суть этого закона, в частности, наличие пункта о единой оппозиции. По сути, это исключит перспективы вхождения НУ в оппозицию, поскольку очевидно, что именно БЮТ как наибольшая политическая фракция, которая не находится в составе правящего большинства, будет претендовать первой на этот статус.

Немаловажно, по мнению эксперта, и то, что этот закон не решает проблемы оппозиции на местах. "Он не закрепляет статус оппозиции в местных советах, а также этот закон фиксирует модель так называемой лояльной оппозиции к правительству, то есть оппозиция и власть будут действовать в одной упряжке", - считает Фесенко.

В целом политолог выходом из сложившейся ситуации видит в целесообразности внесения соответствующих изменений в регламент Верховной Рады и регламенты местных советов, где будет закреплен статус оппозиции.

"Немаловажно, чтобы на оппозиционность имели право претендовать все политические силы, которые не являются членами коалиции. Однако если украинский политикум все-таки придет к консенсусу о необходимости принятия данного закона, то, - отметил Фесенко, - в него однозначно необходимо вносить существенные изменения ко второму чтению".

Накануне оппозиционный БЮТ и антикризисное большинство, оставив за политическим бортом ранее достигнутые договоренности премьера и Президента, преодолели вето Ющенко на закон О Кабмине в правительственной редакции. В обмен на это БЮТ в первом чтении получил соответствующий закон Об оппозиции и закрепление императивного мандата депутатов местных советов.

По материалам ИА Росбалт-Украина

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях