ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Герасимьюк надеется, что возврата обратно к цензуре не будет

Корреспондент.net, 25 января 2007, 21:23
0
9

Украинские журналисты надеются, что возврата обратно к цензуре в Украине не будет, заявила в четверг, 25 января, на сессии ПАСЕ, на которую был вынесен вопрос о безопасности жизни и свободы высказывания журналистов, народный депутат, член фракции Наша Украина Ольга Герасимьюк.

Герасимьюк выступила с докладом о ситуации со свободой слова в Украине, рассказав о нескольких случаях, которые характеризуют состояние свободы прессы в Украине. В частности, по словам Герасимьюк, "я вспомнила о положении региональных журналистов, которые являются менее всего защищенными, и о нападениях на них, которые правоохранительные органы, как правило, рассматривают как факты хулиганства".

"Хотя в целом, свобода слова у нас есть. И Президент, который на себе прочувствовал действие темников и грифа "избегать упоминания в новостях", будет гарантировать, что возвращения цензуры не будет", - сказала Герасимьюк.

В то же время она считает, что "с приходом к исполнительной власти старой элиты появились определенные риски повторения этих рецидивов. В своем докладе Герасимьюк вспомнила резонансный случай, когда народный депутат Олег Калашников напал на съемочную группу телеканала СТБ.

"19 декабря украинский парламент принял резолюцию относительно действий господина Калашникова, - напомнила она. - Однако реальных результатов ни для той группы журналистов, ни для Калашникова мы пока не видим".

По словам Герасимьюк, "не может не огорчать то, что очень долго рассматриваются резонансные дела об убийствах украинских журналистов, и это касается не только дела Гонгадзе".

Она напомнила, что 7 июля в Луганске Апелляционный суд осудил пять человек, которые принимали участие в убийстве Игоря Александрова, на срок от 2,5 до 15 лет заключения. "Но Генеральная прокуратура пока отклонила это решение", - отметила Герасимьюк.

В то же время она считает, что "несмотря на это, мы переживаем яркое время в развитии современной украинской журналистики. Мы продолжаем вырабатывать механизмы противодействия давления на журналистов, эффективной работы редакционной политики. И есть надежда, что возврата обратно к цензуре в Украине не будет".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях