ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Закон о Кабмине может быть обнародован уже завтра

Корреспондент.net, 25 января 2007, 21:42
0
9

Закон о Кабинете министров может быть обнародован уже в пятницу, 26 января, в случае, если не удастся достигнуть компромисса по этому закону с президентом Украины, заявил председатель Верховной Рады Александр Мороз.

"Я думаю, что завтра, не позже", сказал он в эфире Радио Свобода в четверг вечером, отвечая на вопрос, когда может быть обнародован закон о Кабмине, если не удастся достичь компромисса с Президентом.

Мороз подчеркнул, что Президент Виктор Ющенко сомневается в необходимости подписания этого закона потому, что "так его сориентировали его специалисты". "Среди них есть те, кто настроены на организацию интриг", считает он.

Спикер сообщил, что уже провел несколько бесед с Ющенко. По словам Мороза, некоторые статьи закона о Кабмине "не прописаны буквально так, как в Конституции". В частности, это касается статьи закона, обуславливающей порядок назначения премьер-министра.

Согласно закону о Кабинете министров, если Президент Украины не вносит в 15-днейвный срок кандидатуру на должность премьера, поданную ему от парламентской коалиции, тогда коалиция сама вносит кандидатуру и рассматривает ее в парламенте. Мороз отметил, что в Конституции нет непосредственно такой нормы.

Вместе с тем, он подчеркнул, что эта норма может быть предупреждением для Президента, однако "она никогда не будет использоваться". "Но если это беспокоит Президента, мы снимем эту норму", отметил спикер.

Мороз также добавил, что и в варианте законопроект о Кабинете министров, поданном Президентом, также предусматривалось, что Президент имеет право всесторонне изучить кандидатуру премьера, которую ему подает коалиция, и может не внести ее в парламент. Этого также нет в действующей Конституции, сказал он.

"Закон принят, преодолено вето Президента (12 января - ред.), прошло 10 дней, он (президент - ред.) должен его подписать", подчеркнул Мороз.

Отвечая на вопрос, о каких положениях закона идут консультации с Ющенко, Мороз подчеркнул, что в ходе консультаций называются около 8 предложений Президента, из которых не менее 6 парламент может рассмотреть и учесть, поскольку "они существенно не влияют на содержание закона".

На вопрос, есть ли какие то контраверсионные предложения от главы государства по отношению к этому закону, Мороз ответил, что такие предложения касаются права Кабинета министров назначать заместителей министров.


Напомним, Александр Мороз имеет все права подписать закон о Кабинете министров, если он не будет подписан президентом, а внесение изменений возможно уже в действующий закон, заявил премьер-министр Украины Виктор Янукович.

Напомним, 19 января Президент Виктор Ющенко повторно воспользовался правом вето к закону О Кабмине, поскольку, по его мнению, он искажает сущность и содержание Конституции Украины.

Накануне Мукачевский горрайонный суд запретил председателю Верховной Рады Александру Морозу подписывать закон О Кабинете министров. Спикер назвал такое решение суда "интересным" и сообщил, что уже подписал этот закон и намерен его обнародовать.

Между тем, пресс-служба Президента отмечает, что спикер не имеет права подписывать закон, поскольку повторное вето соответствует законодательству.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях