ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Черномырдин не хочет, чтобы суды Украины решали вопросы ЧФ России

Корреспондент.net, 26 января 2007, 08:36
0
14

Посол России в Киеве Виктор Черномырдин полагает, что вопрос о передаче Украине объектов навигационно-гидрографического обеспечения мореплавания в Крыму должен решаться на уровне правительств.

По мне нию дипломата, в этом вопросе должны разобраться юристы-международники.  "Не хотелось бы, чтобы вокруг этой проблемы создавалось ненужное напряжение",- сказал он.

Черномырдин не видит необходимости решать эти вопросы в судах.  "Ну, а суды? Нет такого в практике. Если уж на межгосударственном (уровне, - ред.), тогда и суды должны быть третейские", - добавил он.

Посол напомнил, что для решения вопросов, связанных с пребыванием ЧФ РФ на территории Украины создана специальная комиссия. "Кому-то интересно, наверное, держать напряжение, создавать вокруг этого проблемы. А когда собирается комиссия, говорят нормально, понимают друг друга, потому что работают специалисты", - сказал он.

Читайте также:

Маячный конфликт между Украиной и РФ: новый виток

ЧФ России отказывается выполнять решения украинских судов

Суд вернул удерживаемые ЧФ РФ маяки Украине

Как известно, 11 сентября Севастопольский апелляционный хозяйственный суд постановил изъять из незаконного владения Министерства обороны РФ маяки "Тарханкутский", "Евпаторийский", "Солодунов" (вблизи города Саки), "Ай-Тодорский", а в целом - 22 навигационно-гидрографических объекта, расположенных на территории АРК.

23 января командование Черноморским флотом РФ расценило действия исполнительной службы Херсонской области по принудительному изъятию у ЧФ РФ радионавигационной системы - станции "Марс-75" гидрографической службы Черноморского флота РФ, расположенной в городе Геническе Херсонской области, как неправомерные.

В службе информации и общественных связей ЧФ РФ отметили, что принудительное изъятие у ЧФ РФ радионавигационной системы - станции "Марс-75" является невозможным, поскольку такие действия "противоречат базовым соглашениям по Черноморскому флоту и не могут быть осуществлены".

Судебным исполнителям было отказано в приеме предписания о принудительном изъятии станции "Марс-75" и в допуске на территорию военного объекта на основании того, что "российско-украинские соглашения 1997 года являются межгосударственными и определяют порядок имущественных вопросов только в рамках двусторонней комиссии".

Командование направило заявления руководству исполнительной службы Херсонской области с требованием прекратить неправомерные действия относительно объекта гидрографической службы Черноморского флота.

По информации службы информации ЧФ РФ, главный судебный исполнитель Херсонской области Игорь Маникин "в качестве основания для своих действий предъявил решение Хозяйственного суда Херсонской области".

В четверг, 25 января, МИД Украины заявил, что в случае невыполнения Россией судебных решений о возвращении Украине объектов навигационно-гидрографического обеспечения мореходства украинская сторона оставляет за собой право принимать предусмотренные международным правом меры.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях