ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Российские журналисты недоумевают по поводу заявления Мороза

Корреспондент.net, 26 января 2007, 09:18
0
20

Российский тележурналист Евгений Киселев прокомментировал высказывание спикера Верховной Рады Александра Мороза о том, что украинские СМИ должны равняться на коллег из России.

"Категорически не согласен с мнением некоторых высоких украинских политиков о том, что украинской журналистике нужно брать пример с российской журналистики в том, как освещать актуальные события в стране. Наоборот, сейчас, украинская журналистика опережает российскую", - заявил Киселев в интервью газете Дело.

"Я так понимаю, что за время, прошедшее с "оранжевой" революции, украинская журналистика совершила колоссальный скачок в понимании ценностей профессии", - добавил известный российский тележурналист.

По его словам, в Украине журналистика находится на бесспорно высшем уровне, чем в России.

Евгений Киселев также сообщил, что сейчас российская журналистика и, прежде всего, телевизионная журналистика деградирует, она стремительными темпами превращается из журналистики в пропаганду.

"Руководители журналистских организаций из журналистских редакторов и продюсеров превращаются в пугливых государственных чиновников, для которых самое главное - усидеть на своем кресле", - считает журналист.

"То, что сейчас делают российские журналисты - это как раз и можно назвать "начальству задницу вылизывают" - снаружи и изнутри. У некоторых уже и языки отросли как у муравьедов", - заявил Евгений Киселев.

Если говорить о тех независимых СМИ в России, то таких осталось очень мало. "Независимого телевидения у нас уже нет. Можно говорить о том, что еще есть отдельные независимые журналисты и отдельные программы, но в основном неполитического характера. Почти не осталось программ, которые, рассказывая о политике, не боятся называть вещи своими именами, не боятся анализировать поступки президента, министров, руководителей администрации, губернаторов и крупных чиновников из государственных монополий. Большинство программ об этом вообще ничего не говорят", - отметил Киселев.

"Я думаю, что было бы очень прискорбно, если бы украинская журналистика наследовала российскую и пошла тем же путем. Скорее всего, если этот процесс начнется, то это будет началом конца украинской демократии", - считает он.

Евгений Киселев считает, что в России началом конца нормальной политической жизни было решение президента этой страны Владимира Путина взять под контроль все основные средства массовой информации.

"Другими словами, деградация живой и полнокровной, пусть и несовершенной, российской демократии в состоянии на конец 90-х годов началась как раз после того, как в Кремле решили, что все телекомпании должны быть под прямым или косвенным контролем Кремля. Сейчас же даже все газеты перешли под контроль собственников, которые приобретают СМИ для того, чтобы сделать приятное Кремлю, либо по прямому Кремлевскому заданию. Буквально несколько газет и журналов осталось в России, которые еще сохраняют редакционную независимость", - отметил Евгений Киселев.


Накануне украинские журналисты остро раскритиковали совет Александра Мороза украинским СМИ брать пример с российских.

Как известно, в рейтинге свободы слова, проведенном международной правозащитной организацией "Репортеры без границ", Россия, где происходит постепенное ограничение свободы СМИ: покупка независимых изданий близкими к президенту Владимиру Путину промышленными группами, приостановка деятельности некоторых НКО, безнаказанное убийство журналистов (в частности, редактора журнала Forbes Пола Хлебникова и обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской), занимает 147 место. Украина в этом рейтинге занимает 105 позицию.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях