ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Нашу Украину собираются клонировать

Корреспондент.net, 26 января 2007, 11:07
0
14

Партии бывшего оранжевого блока, которые в ближайшее время завершат переговоры по созданию конфедерации Европейская Украина, заявили, что следующим этапом станет преобразование конфедерации в единую партию.

Как сообщил КоммерсантЪ-Украина, структурное объединение партий станет копией нынешнего блока Наша Украина. Объединения в одну партию должно состояться после того, как будет создана конфедерация.

Участие в переговорах относительно ее создания сейчас принимают девять политических сил. К партиям, входившим на минувших выборах в состав блока Наша Украина - НСНУ, УРП Собор, ПППУ, НРУ, КУН и ХДС - в ближайшее время присоединятся партия Пора, Украинская народная партия и Народно-демократическая партия.

Наиболее неожиданным в этом списке является присутствие НДП во главе з Людмилой Супрун - партии, которая никогда не проявляла лояльности партиям оранжевого блока. По информации издания, предложение вступить в конфедерацию получила и Народная партия Владимира Литвина, однако бывший спикер ответил отказом.

На сегодняшний день уже было проведено три совместных заседания. Ожидается, что соглашение о создании конфедерации Европейская Украина будет подписано до 10 февраля.

Экспертная группа под руководством Игоря Жданова (заместителя главы политисполкома НСНУ) уже разработала три проектных документа - соглашение о создании конфедерации Европейская Украина, декларацию конфедерации и положения о ее координационном совете.

Структурное объединение партий станет копией нынешнего блока Наша Украина
В декларации конфедерации говорится о ее оппозиционности политике действующего правительства и антикризисной коалиции, а также подчеркивается поддержка внутреннего и внешнеполитического курса Президента. "Мы не допустим ревизии европейского курса Украины и будем принимать все меры для осуществления этой цели",- отмечается в документе.

Однако, между участниками переговоров пока не достигнута договоренность относительно ключевых положений. НСНУ, Украинская республиканская партия , Собор и Пора настаивают на том, чтобы в результате был создан не блок, а объединенная политическая партия с единым руководящим органом.

"У Поры на этот счет есть четкая позиция: мы выступаем за объединение всех партий либерально-патриотического характера, но мы категорически против промежуточных форм объединения, таких как конфедерации и блоки",- сказал Владислав Каськив.

Как сообщает газета, заседания и разработка проектной документации проводились в режиме строгой конфиденциальности. Участники переговоров условились не разглашать информацию о создании конфедерации до подписания соглашения.

Первым договор нарушил лидер УНП Юрий Костенко, заявив, что его партия принимает участие в переговорах, но пока в качестве наблюдателей. После этого о ведении переговоров, заговорили и другие участники.

Одна кровать - разные сны

В антикризисной коалиции считают, что у конфедерации, а впоследствии - партии, нет будущего.

"Исходя из сложившейся ситуации я могу сказать, что никакого будущего у любого объединения на основе Нашей Украины не будет, - уверен депутат-регионал Василий Хара.- Весь их рейтинг базировался на популярности Виктора Ющенко, а сами по себе они мало что значат. Сейчас у Ющенко упал рейтинг, и вряд ли к его нынешним восьми процентам что-то добавится".

БЮТ: Это очень грустное объединение. И цель вроде неплохая, и люди нормальные, но все эти партии слишком разные!
Угрозы в будущем политическом объединении не видят и в БЮТ. "Это очень грустное объединение. И цель вроде неплохая, и люди нормальные, но все эти партии слишком разные! Их объединение - это утопия. Это будет так: одна кровать - разные сны. Такое сотрудничество не поднимет им рейтинги и не вызовет доверия у избирателей",- считает заместитель главы фракции БЮТ Олег Билорус.

"У нас с ними абсолютно разный электорат, и я не думаю, что новое объединение сможет отобрать у нас голоса",- уверен Билорус.

Идея о создании конфедерации политических партий возникла у представителей Нашей Украины почти год назад, накануне парламентских выборов. Ее автором являлся тогдашний глава совета НСНУ Роман Безсмертный. Наиболее активно этот вопрос обсуждался в разгар переговоров по созданию оранжевой коалиции. Стремление к объединению демократических партий с новой силой проявилось после создания антикризисной коалиции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях