ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мороза уголовная ответственность не пугает

Корреспондент.net, 26 января 2007, 12:57
0
10

Секретариат Президента предупредил, что подписание спикером Верховной Рады Александром Морозом закона О Кабинете министров нарушает Конституцию и может нести за собой уголовную ответственность за превышение властных полномочий. В свою очередь, Мороз заявил, что намерен сегодня завершить процедуру обнародования закона О Кабмине.

Заявление о возможности уголовной ответственности спикера в пятницу, 26 января, сделал советник Президента Украины Анатолий Ткачук.

"Сделав это, он (Мороз - Корр.net), мало того, что нарушит Конституцию, он попадает под действия Уголовного кодекса за превышение властных полномочий, потому что нельзя подписывать этот закон для публикации, поскольку юридические процедуры не были выдержаны", - сказал Ткачук.

Советник Президента отметил, что глава государства абсолютно правомерно наложил вето на данный закон, так как он получил новый закон в новой редакции. "Есть решение Конституционного суда, что если внесено в закон любое изменение, запятую поменяли, значит, вето не преодолено и это новая редакция закона", - подчеркнул Ткачук.

Он также отметил, что любая техническая ошибка является телом закона и ее допущение является изменением редакции закона.

Уступки Мороза

Между тем, председатель Верховной Рады считает, что парламент может принять 5-6 предложений Президента Виктора Ющенко к закону О Кабинете министров.

Он напомнил, что Ющенко, ветируя закон, внес 8 предложений к нему.

Спикер сообщил, что рассмотрел их и поручил проанализировать юристам правительства и парламента. "Я считаю, где-то 5-6 из них можно учесть", - сказал Мороз.

Среди этих поправок спикер назвал предоставление Президенту единоличного права назначать председателей и заместителей областных государственных администраций, а также лишение коалиции права вносить кандидатуры на посты премьер-министра, министров иностранных дел и обороны в случае невнесения их Президентом в установленный законом срок.

"Априори надо понимать, что Президент будет дословно придерживаться Конституции (в части внесения этих кандидатур)", - сказал Мороз.

Среди поправок Президента, которые Мороз считает неприемлемыми для парламента, он назвал поправку, касающуюся процедуры назначения заместителей министров по согласованию с Президентом, и два пункта, касающиеся контрассигнаций.

По словам Мороза, гарантия того, что Рада примет поправки Президента после подписания им закона - это логичное желание снять напряженность в обществе.

Спикер подчеркнул, что если ранее и Кабмин, и Президент не проявляли особого желания получить закон О Кабмине, то сейчас правительство готово взять на себя ответственность и работать в соответствии с полномочиями, прописанными в законе.

Кроме того, Мороз намерен убедить Ющенко в необходимости завизировать закон. Он также отметил, что уже после подписания закона, парламент в феврале может внести в него изменения.

По его словам, Президент Украины должен определиться, "либо он подписывает этот закон, либо я обязан, согласно требованиям Конституции, его обнародовать. Выхода другого нет".

Он отказался ответить на вопрос, будет ли закон опубликован в официальных изданиях уже в субботу, 27 января.


11 января Президент Виктор Ющенко повторно воспользовался правом вето к закону О Кабмине, поскольку, по его мнению, он искажает сущность и содержание Конституции Украины.

Накануне Мукачевский горрайонный суд запретил председателю Верховной Рады Александру Морозу подписывать закон О Кабинете министров. Спикер назвал такое решение суда "интересным" и сообщил, что уже подписал этот закон и намерен его обнародовать.

Между тем, пресс-служба Президента отмечает, что спикер не имеет права подписывать закон, поскольку повторное вето соответствует законодательству.

В свою очередь, премьер-министр Украины Виктор Янукович заявил о возможности достижения компромисса с Президентом  относительно содержания закона О Кабинете министров Украины, предложив учесть поправки Президента, но уже как изменения к действующему закону.

Напомним, обновленная Конституция позволяет спикеру Верховной Рады подписать закон, по которому было преодолено вето, если этого не сделает в 15-дневный срок глава государства.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях