ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Высший совет юстиции заступился за мукачевского судью

Корреспондент.net, 26 января 2007, 14:09
0
11

Мукачевский горрайонный суд, вынесший постановление о запрете обнародовать закон О Кабмине, действовал в рамках Кодекса административного судопроизводства.

Об этом сегодня, 26 января, заявил член Высшего совета юстиции Александр Задорожний.

По словам Задорожного, также согласно закону суд имел право рассматривать акты государственных учреждений (как известно, ранее некоторые юристы ставили под сомнение возможность рассмотрения судом первой инстанции законодательных актов).

"Горрайонный суд города Мукачево, когда принял к рассмотрению дело, действовал в рамках полномочий, предусмотренных Кодексом административного судопроизводства", - сказал член ВСЮ.

"Я хочу подчеркнуть очень важный аспект на сегодня: я не могу давать оценку правомерности либо неправомерности действий судьи, поскольку я как член совета юстиции буду лишен права голоса в обсуждении в последующих вопросах. Но я могу подчеркнуть, что согласно закону судья имел право на сомнение", - сказал он.

Таким образом, по словам Задорожного, постановление остается в силе, что не дает возможности обнародовать закон в предусмотренных законом СМИ.

Кроме того, по его словам, тот факт, что закон на данный момент не обнародован, свидетельствует о желании коалиции идти на компромисс в этом вопросе.

11 января Президент Виктор Ющенко повторно воспользовался правом вето к закону О Кабмине, поскольку, по его мнению, он искажает сущность и содержание Конституции Украины.

Накануне Мукачевский горрайонный суд запретил председателю Верховной Рады Александру Морозу подписывать закон О Кабинете министров. Спикер назвал такое решение суда "интересным" и сообщил, что уже подписал этот закон и намерен его обнародовать.

Напомним, обновленная Конституция позволяет спикеру Верховной Рады подписать закон, по которому было преодолено вето, если этого не сделает в 15-дневный срок глава государства.

По материалам: Главред
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях