ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Саркофаг ЧАЭС не требует немедленного укрепления

Корреспондент.net, 19 апреля 2001, 14:50
0
19

Руководство объекта "Укрытие" заявляет, что слухи о катастрофическом состоянии объекта чрезмерно преувеличены и не отвечают действительности. В то же время дирекор ЧАЭС говорит о том, что состояние "Укрытия" не улучшается, "ему уже 15 лет, время идет, и мы всегда должны четко понимать - это объект в неопределенном состоянии в связи с тяжелой радиационной обстановкой".

Состояние строительных конструкций объекта "Укрытие" не требует немедленных работ по их укреплению и не угрожает катастрофой, заявил содиректор с украинской стороны группы управления проектом преобразования "Укрытия" в экологически безопасный объект Валерий Кулишенко.

На пресс-конференции в четверг он заявил: "У меня нет оснований инициировать немедленное начало работ по укреплению строительных конструкций, хотя я отвечаю за этот вопрос. У меня нет факта, который бы сказал, что нужно все бросать и бежать тушить пожар".

Кулишенко, сообщает Интерфакс-Украина, отказался комментировать информацию бывшего начальника объекта "Укрытие" Валентина Купного о возможности обвала опор объекта, заявив в то же время, что слухи о катастрофическом состоянии "Укрытия" чрезмерно преувеличены и не отвечают действительности.

По словам Валерия Кулишенко, детальная информация о реальном техническом состоянии "Укрытия" будет предоставлена на специальной конференции 24 апреля.

Генеральный директор Чернобыльской АЭС Виталий Толстоногов подтвердил "ощущение полной ответственности за состояние остановленных энергоблоков станции и объекта "Укрытие", заявив в то же время, что общее состояние "Укрытия" "не улучшается". "Ему уже 15 лет, время идет, - сказал он, добавив, - и мы всегда должны четко понимать - это объект в неопределенном состоянии в связи с тяжелой радиационной обстановкой".

Между тем, как стало известно в четверг, Европейский банк реконструкции и развития согласился на строительство второго саркофага в форме арки над уже возведенным на объекте "Укрытие", который создан на месте разрушенного взрывом 4-го блока Чернобыльской АЭС, сообщают Українські Новини.

"9 апреля вице-президент ЕБРР Йохим Янке направил письмо вице-премьеру Олегу Дубине. ЕБРР высказал свое не возражение против проекта "Арка", — сказал Кулишенко. Он отметил, что это решение принято на основании предварительных оценок, и во время проектирования технические характеристики проекта могут быть изменены. Кулишенко добавил, что в течение полугода руководители проекта заключат контракты на детальное проектирование второго саркофага.

Как сообщалось ранее, Украина требовала от ЕБРР 80% участия в строительстве второго саркофага своих специалистов и мощностей. Специалисты рассматривают три варианта возведения саркофага, каждый из которых предусматривает разную технологию и стоимость проекта.

Все работы по строительству "Укрытия" будут финансироваться за счет средств стран-доноров, которые уже заявили, что выделят Украине около 730 млн. долларов. ЕБРР является распорядителем фонда "Укрытие".
ТЕГИ: Херсон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях