ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко обратился в КС по вопросу референдума

Корреспондент.net, 26 января 2007, 15:59
0
14

Президент обратился в Конституционный Суд с представлением относительно толкования статей Конституции, которые касаются референдума.

Об этом сегодня сообщил на брифинге заместитель главы Секретариата Игорь Пукшин.

В своем конституционном представлении Ющенко указывает на то, что в Конституции не определено, какие вопросы могут выноситься на Всеукраинский референдум по народной инициативе.

Президент считает, что есть основания думать, что на такой референдум могут выноситься только законопроекты.

"Есть основания для вывода, что Конституция Украины предусматривает проведение по народной инициативе исключительно законодательного референдума", - говорится в конституционном представлении Президента, текстом которого располагают Українські Новини.

Ющенко считает, что этот вывод также подтверждается от обратного конституционным положением о том, что на Всеукраинский референдум не могут выноситься законопроекты, касающиеся налогов, бюджета и амнистии.

Президент считает, что, если на референдум не выносятся вопросы нормативного содержания, то он является консультативным опросом мнения тех, кто голосует, а не волеизъявлением.

Это Конституционное представление Ющенко направил в связи с поступившими к нему от Центризбиркома документами по результатам сбора подписей граждан для проведения Всеукраинского референдума по вступлению в НАТО и Единое Экономическое Пространство.

Пукшин пояснил, что необходимость в конституционном толковании возникла по той причине, что вопросы в инициированном гражданами референдуме сформулированы так, что они не могут быть предметом референдума.

"Вопросы, которые сформулированы, сформулированы таким образом, что мы не можем назначить референдум. Они могут быть предметом консультативного опроса", - сказал Пукшин.

Он считает, что референдум о согласии на вступление в НАТО можно назначать, исходя из действующего законодательства в том случае, если Верховной Радой ратифицирован закон о вступлении Украины в НАТО.

В такой ситуации предметом референдума стал бы этот закон.

Замглавы Секретариата пояснил, что вопрос об участии Украины в ЕЭП не может стать предметом референдума, хотя соглашение об участии в ЕЭП существует, однако в нем есть положения, регулирующие налоги, а они не могут быть предметом референдума.

В конце декабря ЦИК передал Ющенко документы по результатам сбора подписей для проведения референдума по вступлению в НАТО и участию в ЕЭП.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях