ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Президент готовит для Тимошенко вето

Корреспондент.net, 26 января 2007, 16:37
0
20

Секретариат Президента Виктора Ющенко рекомендует ему применить право вето к закону, который вводит императивный мандат.

Об этом сегодня на брифинге сообщил заместитель главы Секретариата Игорь Пукшин.

"Я считаю, что у Президента есть все основания вернуть закон в Верховную Раду с мотивированными предложениями, другими словами, наложить вето, поскольку данный закон противоречит Конституции", - сказал Пукшин.

Он пояснил, что закон предусматривает основания для лишения статуса депутата руководством политической партии, от которой он был избран. Пукшин уточнил, что законом предусматривается, что такими основанием является невхождение во фракцию партии или блока, от которой депутат избирался, выход из фракции, переход в другую фракцию.

Закон также предусматривает формулировку "другие основания, установленные руководящим органом политической партии".

Пукшин указывает, что в законе предусмотрено, что основания для лишения статуса депутата должны быть четко определены законом и не могут быть отданы на откуп руководству партии или блока.

Он также считает неконституционным переходное положение закона, которое предусматривает, что его действие распространяется на депутатов, избранных в марте 2006 года.

Пукшин отметил, что в Конституции указано, что законы не имеют обратной во времени силы, кроме случаев, когда они смягчают или отменяют ответственность. Он также сказал, что не может быть установлена ответственность за те действия, которые на момент их совершения не были правонарушением.

Кроме того, по мнению Секретариата, закон Об императивном мандате не предусматривает права на судебную защиту для депутата, которого безосновательно лишили полномочий.

Накануне председатель Верховной Рады Александр Мороз заявил, что закон Об оппозиции будет отличаться от текста, принятого парламентариями в первом чтении.

12 января оппозиционный БЮТ и антикризисное большинство, оставив за политическим бортом ранее достигнутые договоренности премьера и Президента, преодолели вето Ющенко на закон О Кабмине в правительственной редакции. В обмен на это БЮТ в первом чтении получил соответствующий закон Об оппозиции и закрепление императивного мандата депутатов местных советов.

Закон Об императивном мандате устанавливает обязательное вступление и постоянное пребывание депутатов в составе фракций партии или блока, по списку которых они были избраны в соответствующий совет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях