ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Янукович приглядел для Ющенко "достойное место"

Корреспондент.net, 26 января 2007, 17:31
0
14

Премьер-министр Виктор Янукович заявляет, что Верховная Рада и Кабинет министров не намерены ограничивать полномочия Президента.

Об этом Янукович заявил сегодня, 26 января, в своем выступлении перед министрами на ланче, организованном Виктором Пинчуком в рамках Всемирного экономического форума в Давосе.

"Ни правительство, ни парламент не будут покушаться на полномочия Президента", - сказал премьер.

Он добавил, что исполнительная власть хочет, чтобы Президент "занимал достойное место" в украинской политике и подчеркнул, что конфликта между ветвями власти в Украине не существует.

Янукович: Исполнительная власть готова сделать все, чтобы институт президентства имел свое достойное и уважаемое место в обществе
"Украина сейчас находится на переходном этапе от президентской к парламентско-президентской республике, и существующая правовая неопределенность, к сожалению, приводит к возникновению недоразумений. Но я убежден, что это временное явление, и уже в ближайшее время мы сможем совместными усилиями всех ветвей власти, в полном соответствии с Конституцией, окончательно расставить все точки над "и", - сказал Янукович на интерактивной конференции в Давосе Куда идет Украина.

По его словам, особое значение принятия закона о Кабмине заключается в том, что закон дает ответ на ключевые вопросы - кто является реальным высшим органом исполнительной власти в стране, кто несет ответственность перед народом и миллионами избирателей за состояние дел в экономике.

"Закон, который поддержала и оппозиция, возлагает эту роль и ответственность на коалиционные силы, побеждающей на парламентских выборах, формирующей правительство и определяющей его главу. Принятие данного закона не разделяет ветви власти в Украине на победителей и побежденных", - добавил премьер.

Янукович снова подчеркнул, что "исполнительная власть готова сделать все, чтобы институт президентства имел свое достойное и уважаемое место в обществе".

"Ни правительство, ни премьер-министр никогда не должны иметь возможности подменять Президента или зариться на его полномочия", - пообещал он.Премьер заверил иностранных инвесторов, что принятие закона о Кабмине предоставляет возможность правительству "избегать сложных проблем, которые годами накапливались из-за несовершенства политической системы".

"Утверждение демократических принципов в обществе, окончательное разграничение полномочий между ветвями власти, значительно облегчат нам выполнение других важных задач: борьбы с коррупцией, теневыми схемами в экономике, внедрение четких, прозрачных и понятных правил игры", - подчеркнул Янукович.

11 января Президент Виктор Ющенко повторно воспользовался правом вето к закону О Кабмине, поскольку, по его мнению, он искажает сущность и содержание Конституции Украины.

Накануне Мукачевский горрайонный суд запретил председателю Верховной Рады Александру Морозу подписывать закон О Кабинете министров. Спикер назвал такое решение суда "интересным" и сообщил, что уже подписал этот закон и намерен его обнародовать.

Между тем, пресс-служба Президента отмечает, что спикер не имеет права подписывать закон, поскольку повторное вето соответствует законодательству.

В свою очередь, премьер-министр Украины Виктор Янукович заявил о возможности достижения компромисса с Президентом  относительно содержания закона О Кабинете министров Украины, предложив учесть поправки Президента, но уже как изменения к действующему закону.

Напомним, обновленная Конституция позволяет спикеру Верховной Рады подписать закон, по которому было преодолено вето, если этого не сделает в 15-дневный срок глава государства.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях