ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Экс-глава СБУ считает Ющенко заложником собственной версии своего отравления

Корреспондент.net, 27 января 2007, 12:58
0
20

Бывший председатель Службы безопасности Украины Игорь Смешко считает, что двухгодичное расследование дела об отравлении президента Виктора Ющенко зашло в тупик, а сам президент стал политическим заложником своей версии отравления.

В интервью газете "Факты и комментарии", опубликованном в субботу, 27 января, Смешко заявил, что, по его мнению, "за последние два года мы стали свидетелями того, как профессиональное криминальное расследование было подменено банальным политическим преследованием тех, кого еще до завершения следствия публично назначили "виновными" по этому делу".

"Следствие еще не завершено и соответствующее уголовное дело, по неоднократным публичным заявлениям руководства и Генеральной прокуратуры, и Службы безопасности Украины, еще не раскрыто. Мне кажется, это означает, что вообще нельзя утверждать о наличии каких-либо доказательств, которые бы связывали именно тот ужин 5 сентября 2004 года на даче Владимира Сацюка (на тот момент первого зампреда СБУ) с фактом ухудшения состояния здоровья Виктора Ющенко осенью 2004 года. А заявление о планировании преступления "за границей" тяжело комментировать. Как можно говорить о его планировании, когда само преступление вообще еще не раскрыто?", - заявил Смешко.

По словам экс-главы СБУ, последние высказывания Ющенко относительно его отравления, а также соответствующие заявления руководства Генеральной прокуратуры и СБУ, "которые почти сразу его опровергли..., лишь подтверждают тот факт, что Виктор Андреевич, к сожалению, стал заложником своего же политического заявления в Верховной Раде 21 сентября 2004 года". "Если помните, в тот день, еще до начала каких-либо следственных действий по делу, он сразу обвинил "преступную власть" в попытке его "политического убийства". Многочисленное повторение им версии своего отравления с детализацией, где и когда представители "преступной власти" совершили на него покушение, хотел он того или нет, стало одним из главных элементов и едва ли не решающим фактором на финальном этапе предвыборной борьбы за кресло президента Украины в 2004 году", - напомнил Смешко.

"Даже если и взять за дату отсчета 5 сентября 2004 года, то почему отравление именно пловом на даче Сацюка? И почему, например, не форелью в помещении у одного из руководителей фирмы "Фокстрот" за полтора-два часа до употребления плова у Сацюка? Только потому, что во время употребления, например, той же форели, не присутствовали представители так называемой "преступной власти", а были только "родные и друзья"?", - ставит вопрос экс-глава СБУ.

Смешко не исключил возможности существования "кого-то очень заинтересованного в том, чтобы президент Украины и далее фокусировал все свое внимание лишь на одной версии - а именно - на том, что отравление произошло во время ужина у Сацюка". "При этом, заметьте, обеспечивается полный "информационный голод" по другим возможным и перспективным версиям, да и потеря самого драгоценного - времени. По моему мнению, стоимость этого потерянного времени будет оценена в полной мере как раз перед следующими президентскими выборами в Украине...", - сказал экс-глава СБУ.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях