ГлавнаяУкраинаПолитика
 

МИД: порядок выдачи виз иностранцам в Украине нарушается отдельными должностными лицами

Корреспондент.net, 28 января 2007, 12:02
0
7

В Украине существует четкий порядок выдачи виз иностранцам и лицам без гражданства, однако он нарушается отдельными должностными лицами.

Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел Украины в ответ на обвинения, прозвучавшие 26 января 2007 года в телевизионной программе "Свобода слова" на телеканале ICTV об отсутствии в Украине четкого порядка в вопросе выдачи виз для въезда в Украину.

Как сообщили в пресс-службе МИД, "заграничные дипломатические учреждения Украины в работе по оформлению виз руководствуются "Правилами оформления визовых документов для въезда в Украину", утвержденными постановлением Кабинета Министров Украины №227 от 20 февраля 1999 года".

Этот документ устанавливает порядок оформления виз для въезда в Украину иностранцев и лиц без гражданства. Решение о выдаче виз отдельным категориям лиц принимается на основании документов, подтверждающих цель поездки, в частности, соответствующих приглашений.

Кроме этого, в соответствии с Указом Президента Украины № 841/96 "О мероприятиях по совершенствованию координации деятельности органов исполнительной власти в сфере внешних отношений" органы исполнительной власти обязаны согласовывать свои действия в сфере внешних отношений с Министерством иностранных дел Украины.

"Посольство Украины в Австрии осуществило выдачу виз с нарушением этих требований", - отмечается в сообщении.

"Обращаясь непосредственно в Посольство Украины в Австрии, министр транспорта и связи Украины Николай Рудьковский нарушил упомянутый Указ Президента. Приняв к выполнению обращение министра, Посольство Украины в Австрии, в свою очередь, к сожалению, тоже пошло на нарушение Указа", - подчеркивается в тексте заявления.

Таким образом, МИД Украины считает, что речь идет не об отсутствии в Украине четкого порядка выдачи виз иностранцам и лицам без гражданства или нехватки нормативно-правовой базы по координации внешнеполитической деятельности Украины, а об их нарушении со стороны отдельных должностных лиц.

Как сообщалось ранее, премьер-министр Виктор Янукович поручил провести служебное расследование относительно участия министра транспорта и связи Украины Рудьковского в организации приезда в Украину представителей туркменской оппозиции в декабре прошлого года.

По данным пресс-службы Кабмина, соответствующее поручение дано в ответ на письмо Президента Украины от 28 декабря 2006 года.

Ющенко считает, что Рудьковский должен нести политическую, дисциплинарную и моральную ответственность за нарушение должностных инструкций и законодательства Украины при организации визита в Украину представителей туркменской оппозиции.

23 января заместитель руководителя Секретариата Президента Александр Чалый сообщил, что "позиция Президента очень четкая, он исходит из того, что министр Рудьковский грубо вмешался с нарушением инструкций и законодательства Украины в деятельность зарубежных представительств Украины и вынудил их сотрудников к ряду действий, которые привели к нарушению их должностных инструкций".

Заместитель главы Секретариата подчеркнул, что действия Рудьковского вызвали кризис в отношениях между Украиной и Туркменистаном. "Действия Рудьковского поставили под угрозу курс скоординированной внешней политики и ее целостность", - добавил он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях