ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Судьба правительства: версии депутатов

Корреспондент.net, 19 апреля 2001, 15:46
0
7

После принятия постановления об отчете правительства, у депутатов не существует единого мнения о том, что случится с правительством дальше. Возможность отставки Кабмина разные депутаты оценивают от 50 до 90%. Возможность сохранения правительства депутаты видят в переговорах правительства с парламентом о вакансиях в Кабмине.

Один из авторов принятого парламентом проекта постановления об отчете правительства, председатель парламентского Комитета по вопросам экономической политики Алексей Костусев отметил, что сейчас возможны два последующих шага.

Первый - отставка правительства после рассмотрения вопроса о его ответственности. Второй - перемены в правительстве, решение спорных вопросов, усиление этой команды, дальнейшее движение вперед.

Говоря о вероятности отставки правительства, Костусев отметил, что "вероятность отставки очень велика: 9 к 1, что она состоится ". В то же время депутат отметил, что "шанс, чтобы она не состоялась, есть". По словам народного депутата, для этого Юшенко нужно "немедленно сесть за стол переговоров с руководителями фракций, с которыми можно еще договориться и сказать: ребята, я хочу работать дальше! Давайте людей! Давайте усилим команду и уберем тех, кто не смог работать". "Состоится такой разговор, будет найдено взаимопонимание, тогда возможно сохранение премьера", - отметил народный депутат.

Костусев также добавил, что "правительство не может представлять очень узкий спектр политических сил, оно должно опираться на все большинство".

Лидер НРУ Геннадий Удовенко считает, что правительству Ющенко должна быть предоставлена возможность продолжить начатые им реформы. Удовенко считает, что "вся проблема заключается в том, что Виктор Ющенко стал на пути олигархов, которые уже не имеют тех доходов, которые имели".  Удовенко также заявил, что "альянс коммунистов и олигархов несет очень большую опасность независимости Украины". По мнению лидера Руха, "сознательно разыгрывается белорусско-российский вариант", передает Liga Online.

Он считает, что в правительстве "нужно делать модификации, с учетом нынешней ситуации". В то же время лидер Руха отметил что "мы не должны привести к власти олигархов с тем, чтобы они использовали административные и государственные финансовые ресурсы в своих интересах".

Как утверждает депутат, "Рух твердо стоит на том, чтобы сохранить большинство", и готов пойти на то, чтобы собраться с другими фракциями для обсуждения дальнейшего сотрудничества.

По мнению народного депутата, лидера СПУ Александра Мороза "шансы правительства остаться - 50 на 50". Мороз заявил, что считает, что "президенту было бы сегодня выгодно убедить своих апологетов в парламенте чтобы они перестали заниматься глупостями с точки зрения интересов президента". Мороз также считает, что "премьер правильно сказал, что это и характеристика роботы президента, а не правительства".

Напомним, в четверг утром парламент 290 голосами принял за основу проект постановления о признании деятельности правительства неудовлетворительной. Согласно проекту, Верховной Раде поручается, в соответствии со статьей 87 Конституции, до 26 апреля рассмотреть вопрос об ответственности правительства.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях