ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Сивкович: СБУ превращается в филиал МВД

Корреспондент.net, 29 января 2007, 13:30
0
14

Кадровая политика Секретариата Президента и главы государства Виктора Ющенко в отношении Службы безопасности Украины может превратить эту спецслужбу "в небольшой филиал МВД".

Такое мнение в интервью журналу Профиль высказал заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Владимир Сивкович.

"Сейчас все должности в СБУ занимают милиционеры. Ярема из столичной милиции переводится в СБУ Киева, Яловенко из областного управления МВД - в СБУ Киевской области, крымские кадры МВД переводятся в СБУ Крыма. Высшее руководство страны, Секретариат Президента либо не понимает, что СБУ - это специальная служба, а не правоохранительный орган, либо сознательно гробит структуру, пытаясь ее превратить в небольшой филиал МВД",  - сказал Сивкович. 

Сивкович: Если так пойдет и дальше, то СБУ в ближайшее время перестанет существовать
Сивкович подчеркнкл, что "если так пойдет и дальше, то СБУ в ближайшее время перестанет существовать, просто не сможет выполнять свои функции. В вопросах нацбезопасности появится брешь, дыра".

По его мнению, именно эта тенденция вынудила премьер-министра Виктора Януковича создать в правительстве должность вице-премьер-министра по вопросам деятельности правоохранительных органов.

"Необходимо иметь в составе Кабмина не просто суперпрофессионала, а еще и человека, который благодаря своим личностным качествам может влиять на подобную ситуацию в стране. Этим мотивировано назначение Радченко. В Секретариате и близко нет похожего человека по профессиональным либо личностным качествам", - отметил депутат. 

"Это значит, что они не в состоянии даже поставить задачи спецслужбе. Мы должны на вопросы нацбезопасности закрывать глаза, потому что там не в состоянии руководить страной?.. Автоматически мы должны подстраховаться. Страну нельзя бросать в пучину разногласий и непрофессионализма", - добавил он.

Сивкович также исключил, что на кадровую политику Президента в отношении СБУ повлияло политическое противостояние.

"Чтобы назначить или хотя бы подать в ВР кандидатуру председателя СБУ нужно не больше недели, а в стране нет руководителя ведомства уже больше двух месяцев. Что мешает Президенту это сделать? Ничего. Противостояние мешает? Сомневаюсь", - добавил замглавы парламентского комитета.

12 января Верховная Рада назначила Радченко на должность вице-премьер-министра Украины. Выступая в парламентской трибуны Радченко отметил, что в должности вице-премьера будет координировать деятельность силовых структур.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях