ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко выдвинул требования к коалиции

Корреспондент.net, 29 января 2007, 15:23
0
16

Президент Украины Виктор Ющенко выдвинул четыре требования к антикризисной коалиции для проведения национального круглого стола.

Об этом в понедельник, 29 января, сообщила пресс-секретарь Президента Ирина Ванникова.

В частности, Президент требует от коалиции согласования позиций по закону О Кабинете министров, отказа от ликвидации СНБО, инициатив относительно законов О Президенте Украины,  нового закона Об основах внешней и внутренней политики.

Ванникова напомнила, что 10 января Президент Украины инициировал проведение очередного национального круглого стола.

"Со времени договоренности о проведении круглого стола в Украине произошли события, которые дают основания говорить об определенных условиях для того, чтобы этот диалог состоялся публично и в широком формате", - сказала Ванникова.

По ее словам, прежде всего речь идет о принятии закона О Кабинете Министров согласно конституционным процедурам и регламенту Верховной Рады.

"Принятие этого закона вне законодательного поля существенно сужает фундамент для продуктивного диалога", - сказала она.

Она передала позицию Президента, согласно которой принятый юридически безупречным способом закон О Кабмине является залогом продуктивного диалога и станет одной из отправных точек круглого стола.

Ванникова также сказала, что, по мнению Президента, с повестки дня круглого стола должны быть сняты все вопросы, которые могут завести дискуссию в тупик и вызвать непонимание и конфронтацию между его участниками.

Это прежде всего касается инициатив по разработке закона О Президенте, упразднения аппарата СНБО и о новых принципах внутренней и внешней политики.

По мнению Ющенко, обществу нужно предложить хорошо продуманные предложения, а не попытки откровенного перераспределения полномочий.

Она дала понять, что Президент не воспримет наработанный коалицией проект закона О Президенте из-за поспешности при его подготовке.Она также уточнила, что у Секретариата есть свои наработки этого закона.

В то же время Ванникова подчеркнула, что Президент не ставит никаких ультиматумов антикризисной коалиции, а выражает свою позицию по выше указанным вопросам.

"Президент не ставит никаких ультиматумов, он готов к компромиссам и переговорам, однако есть определенная граница, когда переговоры проводить уже невозможно, поэтому для проведения очередного круглого стола Президент и говорит об определенных условиях, при которых этот круглый стол может состояться", - отметила Ванникова.

Позиция Мороза

Между тем, председатель Верховной Рады Украины Александр Мороз заявил, что изменения в закон О Кабинете министров возможны, и "инициатива в этом отношении Президента Украины воспринимается с уважением".

По его словам, закон принят, и "он будет действовать". В то же время Мороз не уточнил, каким образом дальше будет складываться ситуация с законом, и когда он может быть обнародован.

Мороз только отметил, что "все шаги, предусмотренные Конституцией, будут осуществлены". По его словам, он уже один раз - 27 декабря 2006 года - подписал закон О Кабинете министров и "больше нет необходимости" его снова подписывать.

Между тем Мороз отметил, что сегодня планируется выработать окончательную позицию по закону О Кабмине. Он не исключает варианта, что будет обнародован этот закон, но, в то же время, будет подготовлен законопроект о внесении изменений в данный закон, где будут учтены ряд предложений Президента Украины.

Вместе с тем Мороз отметил, что окончательной договоренности в этом вопросе с Президентом Украины нет.

Ющенко по итогам встречи с премьер-министром Виктором Януковичем и председателем Верховной Рады Александром Морозом договорились провести национальный круглый стол 14-15 февраля. Ющенко надеется по его итогам выписать дорожную карту по реализации Универсала национального единства.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях