ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мороза назвали самым большим врагом оппозиции

Корреспондент.net, 29 января 2007, 18:44
0
9

Политолог Владимир Полохало считает, что председатель Верховной Рады Украины Александр Мороз будет пытаться склонить антикризисную коалицию не придерживаться обещания поддержать закон Об оппозиции.

Эксперт сказал, что необходимость институционализации оппозиции признают все политические игроки. По его словам, три из них настаивают на принятии соответствующего закона, остальные считают, что достаточно соответствующие нормы прописать в регламенте работы парламента.

Политолог считает, что регламент Верховной Рады не может установить общеуниверсальные правила политической игры, поэтому деятельность оппозиции, ее права и обязанности должны быть закреплены на уровне закона.

Полохало: Мороз ловит рыбку в мутной воде
При этом он заметил, что "есть два игрока, которые не заинтересованы в установлении таких правил игры".

По словам Полохало, первым из них является Мороз. Ведь "его ресурсы и возможности возрастают при условии отсутствия четких правил игры", - заметил эксперт. "Он ловит рыбку в мутной воде", - добавил он.

Полохало считает, что на сегодня Мороз - самый большой враг закона Об оппозиции. Он отметил, что для Мороза существует возможность сохранить себя как игрока "не первого, но и не второго" только в условиях хаоса, неуправляемости и противостояний.

Политолог сказал, что вторым оппонентом принятия закона об оппозиции является на сегодня часть окружения Президента Украины Виктора Ющенко. По его словам, они являются сторонниками "старой корпоративной этики" - договориться, исключить других участников из политической игры.

По мнению Полохало, эти люди не могут смириться с тем, что сегодня Президент не имеет законных возможностей претендовать на монополию во власти. По словам политолога, они не могут смириться с тем, что есть другой участник игры, который, как оппозиционная сила, имеет большую поддержку избирателей.

12 января оппозиционный БЮТ и антикризисное большинство, оставив за политическим бортом ранее достигнутые договоренности премьера и Президента, преодолели вето Ющенко на закон О Кабмине в правительственной редакции. В обмен на это БЮТ в первом чтении получил соответствующий закон Об оппозиции и закрепление императивного мандата депутатов местных советов.

Накануне председатель Верховной Рады Александр Мороз заявил, что закон Об оппозиции будет отличаться от текста, принятого парламентариями в первом чтении.

Между тем, Секретариат Президента рекомендовал Ющенко применить право вето к закону, который вводит императивный мандат.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях