ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мнения: Закон О Кабинете министров пока не вступит в силу

Корреспондент.net, 29 января 2007, 19:02
0
5

Официальные издания Голос Украины и Урядовий кур’єр завтра не будут публиковать закон О Кабинете министров Украины.

Об этом сообщили в этих изданиях.

Между тем, представитель Президента в Верховной Раде, экс-министр юстиции Роман Зварыч, комментируя обнародование закона О Кабинете министров на официальном сайте Верховной Рады. считает, что это не имеет юридических последствий.

По словам Зварыча, сайт парламента не является средством массовой информации, через которое может быть обнародован закон для того, чтобы через 10 дней он вступил в силу.

"То, что закон о Кабмине, принятый 12 января, обнародован на веб-сайте парламента, не означает, что через 10 дней этот закон может вступить в силу, так как в Конституции четко обозначено, что закон вступает в силу после его официального обнародования, а обнародование его на интернет-ресурсе Верховной Рады нельзя назвать официальным", - цитирует пресс-служба Зварыча.

В свою очередь член Высшего совета юстиции Александр Задорожный также выразил сомнение, что публикацию Закона о Кабинете министров на веб-сайте ВР можно считать официальной.

"Официальным голосом парламента является газета Голос Украины. Что касается официального веб-сайта, то его статус не понятен и нигде не зафиксирован. Я бы остерегся считать эту публикацию официальной", - сказал Задорожный.

Такое же мнение выразил член фракции Блока Юлии Тимошенко Андрей Портнов. Он также отметил, что закон должен быть опубликован в официальном печатном издании, четкий перечень которых предусмотрен Конституцией Украины и указом Президента Украины О порядке официального обнародования нормативно-правовых акто".

Портнов отметил, что в отдельных случаях законы могут быть обнародованы через телевидение и радиовещание. Он подчеркнул, что в нынешней ситуации нет оснований считать опубликованным закон О Кабинете министров Украины.

Накануне пресс-секретарь Президента Украины Ирина Ванникова выразила мнение, что сайт Верховной Рады не является официальным средством массовой информации, на котором могут обнародоваться нормативные акты.

Об этом сказала пресс-секретарь Президента Украины Ирина Ванникова,

11 января Президент Виктор Ющенко повторно воспользовался правом вето к закону О Кабмине, поскольку, по его мнению, он искажает сущность и содержание Конституции Украины.

Накануне Мукачевский горрайонный суд запретил председателю Верховной Рады Александру Морозу подписывать закон О Кабинете министров. Спикер назвал такое решение суда "интересным" и сообщил, что уже подписал этот закон и намерен его обнародовать.

Между тем, пресс-служба Президента отмечает, что спикер не имеет права подписывать закон, поскольку повторное вето соответствует законодательству.

В свою очередь, премьер-министр Украины Виктор Янукович заявил о возможности достижения компромисса с Президентом  относительно содержания закона О Кабинете министров Украины, предложив учесть поправки Президента, но уже как изменения к действующему закону.

Напомним, обновленная Конституция позволяет спикеру Верховной Рады подписать закон, по которому было преодолено вето, если этого не сделает в 15-дневный срок глава государства.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях