ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Политологи поддержали Тимошенко

Корреспондент.net, 30 января 2007, 09:20
0
11

Политологи в целом поддерживают идею необходимости принятия закона Об оппозиции.

В частности, по словам Владимира Полохало, "если мы двигаемся в направлении демократии, то закон Об оппозиции необходим".

При этом политолог напомнил, что впервые законопроект О деятельности оппозиции был разработан и предложен представителями Партии регионов и он не сильно отличался от того, который был внесен депутатами из фракции Блока Юлии Тимошенко и принят в первом чтении 12 января.

По мнению эксперта, законопроект об оппозиции должен строиться на основах "прозрачности и предсказуемости". По его словам, этот документ должен предусматривать равенство возможностей, устанавливать определенный баланс полномочий между властью и оппозицией.

"Большинство понимает, что сегодня рассматривать власть как монопольную собственность - бесперспективно", - убежден политолог.

Эксперт: Закон Об оппозиции позволит избежать возможности проявлений сепаратистских тенденций
Он выразил сожаление, что сегодня во власти определяющей остается "корпоративная этика", договоренности имеют "кулуарный" характер, в то же время политический процесс должен быть публичным, открытым.

Полохало считает, что острая конкуренция между политическими силами, в частности, внутри властной коалиции, "заставит принять закон об оппозиции".

В свою очередь политолог Алексей Гарань напомнил, что большинство стран Европы не имеют специального закона Об оппозиции и там деятельность этого института определяется регламентом работы парламента. Эксперт сожалеет по поводу того, что в Украине парламентский регламент не имеет статуса закона.

По словам Гараня, из-за этого парламентское большинство имеет возможность очень легко вносить изменения в регламент, а меньшинство, соответственно, почти лишено права защищать свои права.

Одной из основных проблем законопроекта политолог назвал необходимость "объединить различные отряды оппозиции". При этом он перечислил ряд положений принятого в первом чтении законопроекта, которыми, по его мнению, нарушаются права меньшинства в составе оппозиции. По словам политолога, "хорошо, если права оппозиции будут закреплены, но это должно быть сделано на демократических основах".

По мнению Виктора Небоженко, на переходный период 5-6 лет "нам необходим закон Об оппозиции". В то же время политолог назвал негативом то, что закон "подстраивается под определенную политическую ситуацию". Вместе с тем он считает, что закон позволит частично нейтрализовать синдром "Северодонецка", то есть избежать возможности проявлений сепаратистских тенденций.

12 января оппозиционный БЮТ и антикризисное большинство, оставив за политическим бортом ранее достигнутые договоренности премьера и Президента, преодолели вето Ющенко на закон О Кабмине в правительственной редакции. В обмен на это БЮТ в первом чтении получил соответствующий закон Об оппозиции и закрепление императивного мандата депутатов местных советов.

Накануне председатель Верховной Рады Александр Мороз заявил, что закон Об оппозиции будет отличаться от текста, принятого парламентариями в первом чтении.

Между тем, Секретариат Президента рекомендовал Ющенко применить право вето к закону, который вводит императивный мандат.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях