ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Система ПРО: США хотят сотрудничать с Украиной

Корреспондент.net, 30 января 2007, 11:43
0
14

Пентагон изучает возможность сотрудничества с Украиной в рамках программы создания системы противоракетной обороны, сообщил заместитель главы Агентства по ПРО бригадный генерал Патрик О’Райлли.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, говоря о нынешнем состоянии системы ПРО и планах ее развития, О’Райлли отметил, что Украина - "весьма сведущая страна с обширным послужным списком в том, что касается ракетной технологии".

По словам генерала, "они (украинцы) участвовали в организованных нами международных конференциях".

"Мы провели с ними ряд встреч, и мы изучаем сейчас, как сможем продолжать сотрудничество с этой страной", - добавил О’Райлли.

Тем временем, решительное "нет" расширению в Eвропе американской системы противоракетной обороны сказали участники акции протеста в Праге. Гнев собравшихся вызвали не только планы США разместить в Чехии радиолокационную станцию, но и то, что чешское правительство дало на это формальное согласие, не посоветовавшись с народом.

О своих стратегических планах в Восточной Eвропе Вашингтон заговорил еще 5 лет назад. О готовности же Чехии и Польши начать официальные переговоры по этому вопросы стало известно только на прошлой неделе.

"Мы уважаем мнение большинства и добиваемся всенародного голосования,- говорит организатор акции,- мы считаем вопрос достаточно серьезным для того, чтобы ограничиваться только решением правительства, нужен референдум".

Как стало известно, Вашингтон планирует разделить части своей глобальной системы ПРО между Варшавой (ей достанутся ракеты) и Прагой (она возьмет на себя радары).

США заявляют, что это позволит им защитить себя и Eвропу от Ирана и КНДР. В России же называют эти угрозы надуманными и выступают против наращивания американского военного присутствия на континенте.

23 января посол США в Украине Вильям Тейлор сказал, что возможное размещение на территории Польши и Чехии американских противоракетных баз обеспечит защиту стран Европы, в том числе и Украины, от возможностей нападения со стороны стран Ближнего Востока.

Комментируя заявления России относительно возможности размещения таких баз в Польше и Чехии, американский посол сказал: "Я не знаком с реакцией российской стороны".

По материалам: NEWSru.comКомментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях