ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Янукович предложил КС прекратить производство относительно политреформы

Корреспондент.net, 30 января 2007, 12:44
0
14

Премьер-министр Украины Виктор Янукович предлагает Конституционному Суду прекратить производство по представлению 47 народных депутатов относительно запрета пересмотра конституционной реформы. Тем временем КС начал заслушивание участников процесса.

Об этом сегодня во время судебного заседания сказал постоянный представитель Кабинета министров в КС Павел Евграфов, излагая позицию главы правительства. В частности, Янукович, по его словам, убежден, что закон О внесении изменений в раздел IV Заключительные и переходные положения закона Украины О Конституционном Суде Украины, принятый 4 августа 2006 года, отвечает Основному закону.

"Позиция премьер-министра заключается в том, что, поскольку вопрос лежит не в правовой, а в политической плоскости, необходимо прекратить конституционное производство по этому делу на основании пунктов 2, 3 ст. 45 Закона Украины О Конституционном Суде - несоответствие конституционного представления требованиям, предусмотренным Конституцией и неподведомственность Конституционному Суду Украины поднятого в конституционном представлении вопроса 47 депутатами", - сказал Евграфов.

В ходе своего выступления он скептически оценил заключения большинства юридических институтов, которые соглашались с авторами представления относительно несоответствия требованиям Основного закона принятых 4 августа 2006 года изменений. Евграфов подчеркнул, что КС не может пересматривать действующую Конституцию. А закон О внесении изменений в Конституцию он назвал "памятником": "нормы закона стали телом Конституции, и самого закона уже не существует".

Во вторник, 30 января, Конституционный Суд Украины продолжил рассмотрение этого дела. Сегодня (30 января) КС планирует заслушать заключительные выступления участников процесса. Однако, по прогнозам сторон, решение по этому вопросу Конституционный Суд вряд ли вынесет сегодня.

В частности, один из авторов представления, народный депутат Украины Василий Куйбида, выразил надежду, что сегодня КС завершит рассмотрение представления в пленарном режиме и уже через две недели вынесет решение по этому вопросу.

Как сообщалось, по мнению авторов представления, Закон противоречит положениям Конституции в целом, поскольку Конституционный Суд лишается права решать вопрос конституционности законов Украины о внесении изменений в Конституцию Украины, которые вступили в силу. Этим самым нарушены конституционные принципы деятельности органов государственной власти, в частности единого органа конституционной юрисдикции в Украине, согласно которым государственная власть в Украине осуществляется на принципах ее деления на законодательную, исполнительную и судебную.

Народные депутаты утверждают, что законом установлено ограничение на реализацию определенных Конституцией и законом О Конституционном Суде Украины полномочий Конституционного Суда, что порождает "опасный прецедент внеконституционного вмешательства" законодательной ветви власти в деятельность судебной.

Напомним, Верховная Рада 4 августа 2006 года перед голосованием по кандидатуре премьер-министра приняла закон Украины О внесении изменений в раздел IV заключительные и переходные положения Закона Украины О Конституционном Суде Украины, которым отменено право КС проводить ревизию внесенных в декабре 2004 года изменений в Конституцию Украины.

Президент в этот же день подписал принятый закон.

19 сентября 2006 года народный депутат из фракции Наша Украина Михаил Поживанов зарегистрировал конституционное представление 47 депутатов относительно неконституционности данного закона.

Это представления КС начал рассматривать 18 января.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях