ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма применил право вето на закон о всеукраинском референдуме

Корреспондент.net, 19 апреля 2001, 19:02
0
12

Президент Украины Леонид Кучма вернул в парламент закон "О всеукраинском референдуме", поскольку он нарушает ряд конституционных норм и ограничивает право граждан принимать участие в управлении государственными делами.

Об этом сообщил заместитель главы администрации президента Леонид Пидпалов на брифинге в четверг, передает Интерфакс-Украина.

По его словам, закон не учитывает требования как минимум десяти статей основного закона, не определяет четко процедурные и финансовые вопросы. Многочисленные положения закона не согласуются между собой.

Кроме того, безосновательно отводится особая роль политическим партиям при подготовке и проведении референдумов.

Пидпалов отметил, что "норма принятого закона, согласно которой референдум по народной инициативе может проводиться только по одному вопросу о соответствии законодательства Украины Конституции, является нарушением конституционных прав граждан".

Кроме того, права граждан ограничивает то, что на референдум может быть вынесен только один вопрос и сам референдум может проводиться не более 1 раза в год.

Возможность внесения на всеукраинский референдум широкого круга вопросов подтверждает, в частности, решение Конституционного суда Украины от 27 марта 2000 года.

Как сообщалось, Верховная Рада Украины 16 марта приняла закон "О всеукраинском референдуме", который предполагает возможность вынесение на всеукраинский референдум только одного вопроса.

ТЕГИ: РоссияУкраинаСШАЯнуковичпрезидентХерсонСейм Польши
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях