ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Янукович: Прошли времена исторического противостояния Востока и Запада

Корреспондент.net, 30 января 2007, 14:42
0
13

Во время встречи со львовской интеллигенцией премьер-министр, лидер Партии регионов Виктор Янукович отметил, что противостояние между Востоком и Западом Украины осталось в прошлом. Кроме того, он сказал, что выступает за усовершенствование Конституции в ближайшие годы и намерен в будущем написать мемуары.

"Прошли времена, когда мы были свидетелями исторического противостояния Востока и Запада. Из истории ничего не выкинешь, это осталось в истории", - сказал Янукович. Он отметил, что после политической реформы Украина начинает новый отсчет времени, когда действия власти становятся прогнозируемыми и можно планировать долгосрочную стратегию развития Украины. Премьер также сказал, что процессы, которые сейчас происходят в Украине, должны объединять прогрессивные силы.

"Я считаю, что процесс, который идет в Украине, как бы кто к нему не относился, вокруг него объединяются прогрессивные силы, несмотря на свои политические взгляды, жизненные принципы. Нас объединяет работа ради будущего государства, будущего наших детей", - отметил глава правительства, высказавшись за то, чтобы в стране проходило соревнование между регионами в создании лучших условий для развития.

"Давайте не будем соревноваться, кто сделает хуже, а будем соревноваться, кто сделает лучше", - сказал Янукович. Кроме того, он отметил, что в ходе своей поездки во Львов намерен предложить новую модель сотрудничества между правительством и регионами.

Усовершенствование Конституции

"Мы сейчас ощущаем недостатки (конституционной реформы) - Президент, председатель Верховной Рады, народные депутаты, судебная власть. Мы считаем, что усовершенствование Конституции - это путь, через который будем проходить в ближайшие годы", - сказал Янукович.

Он отметил, что сейчас очень сложно дать оценку конституционной реформе, сказав точно, какие ошибки были допущены при внесении изменений в Конституцию: "С первого раза попасть в десятку нельзя".

В то же время премьер подчеркнул, что сейчас идет процесс наполнения измененной Конституции необходимыми законами, чтобы она могла работать. Он также высказал уверенность, что этот путь будет быстро пройден.

Помимо прочего, глава правительства подчеркнул, что политическая система, которую Украина получила в результате реформы, в мире признана наиболее эффективной, так как основным смыслом парламентско-президентской формы правления является сотрудничество между правительством и парламентом, которое позволяет реализовывать программы развития страны. Премьер-министр также отметил, что в этой системе Президент занимает надлежащее место.

Кроме того Янукович выразил мнение, что второй очередью конституционной реформы будет реформирование местного самоуправления, что поможет сделать более эффективной вертикаль власти.

Мемуары

Премьер-министр Виктор Янукович намерен в будущем написать мемуары. В частности он сказал, что намерен описать в мемуарах особенности политической жизни в Украине до и после конституционной реформы.

Премьер отметил, что до вступления в силу политической реформы, правительство было заложником отношений между Президентом Виктором Ющенко и Верховной Радой. При этом внутренняя и внешняя политика страны была неопределенной, бессистемной и зависела от настроения одного человека - Президента.

"Мы все были заложниками системы. Когда будет время. Я об этом напишу", - сказал Янукович.

Как сообщалось, Янукович отбыл с однодневной рабочей поездкой во Львов для ознакомления с делами региона.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях